Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Умер легенда «Солидарности» Збигнев Ромашевский

13.02.2014 общество
Умер легенда «Солидарности» Збигнев Ромашевский

Бывший вице-спикер Сената Польши и отец руководительницы телеканала «Белсат» скончался сегодня.

Збигневу Ромашевскому было 74 года. С субботы он находился больнице в коме.

Збигенв Ромашевский родился 2 января 1940 года в оккупированной немцами польской столице. В 1944 году, после Варшавского восстания, его семью отправили в концлагерь.

В 1964 году Збигенев Ромашевский окончил физический факультет Варшавского университета, работал в институте физики Польской академии наук, позже получил степень доктора наук.

В 1977 году после протестов рабочих против повышения цени последовавших за ними репрессий Ромашевский стал одним из основателей Комитета защиты рабочих (KOR). В 1979 году он приезжал в Москву для встречи с Андреем Сахаровым, совместно с которым выступил с заявлениями в защиту арестованных, а также предпринял попытку подготовить выступление о Катынском расстреле.

В 1980 году Ромашевский основал Польский хельскинский комитет, в 1980-81 годах был главой Комиссии интервенции и соблюдения законности «Солидарности».

После введения военного положения в декабре 1981 году организовал подпольное «Радио Солидарность». В 1982 году он был арестован и находился в заключении до 1984 года.

В 1989 году Збигнев Ромашевский был избран в Сенат и затем неоднократно переизбирался, в последний раз в 2007 году по списку партии «Право и справедливость». Являлся вице-маршалом Сената.

Сайт charter97.org выражает искренние соболезнования родным и близким Збигнева Ромашевского.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]