Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Приоритетами в выращивании картофеля в Беларуси должны стать семеноводство и специализация - эксперт

25 сентября, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Хозяйства Беларуси должны перейти на целевое выращивание картофеля определенных сортов. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал директор РО "Белсемена", доктор сельскохозяйственных наук Сергей Банадысев.

Республиканское объединение "Белсемена" является главным производителем элитных семян картофеля. "Мы производим более 40% суммарного валового сбора семян, и основными являются белорусские сорта, - отметил он. - Сейчас, когда перед производственниками открылась возможность выбора, многие из них стали чрезмерно увлекаться зарубежными сортами. Несмотря на то, что они более урожайные, для промышленного использования совершенно не годятся и по вкусовым качествам не представляют большой ценности".

Неслучайно в этом году обострилась проблема по поставке картофеля на крахмалопаточные заводы. В зарубежных сортах картофеля при неблагоприятных погодных условиях содержание крахмала составило менее 10%, что ниже установленного минимума. Белорусские сорта высококрахмалистые и ниже 15% крахмала не имеют, поэтому элитопроизводящим хозяйствам необходимо обеспечить сельхозорганизации полностью семенами белорусской селекции, подчеркнул Сергей Банадысев.

Нынешней весной возникли серьезные сложности со сбытом семенного картофеля. Поскольку прошлый год был достаточно урожайным, сложилось перепроизводство семян, при сбыте посадочного материала некоторые хозяйства испытывали трудности. Руководители сельхозпредприятий стали сокращать площади картофеля, что Сергей Банадысев считает ошибкой.

Тот, кто вложил серьезные средства в выращивание картофеля, все затраченные средства в нынешнем году вернет, уверен директор РО "Белсемена". На внутреннем рынке второй хлеб пользуется повышенным спросом: при неурожае на личных приусадебных участках население готово закупать картофель в сельхозорганизациях. Во всех крупных городах и районных центрах возрос спрос не только на продовольственный картофель, но и на семенной материал, чего в последние годы осенью не наблюдалось. РО "Белсемена" совместно с Белкоопсоюзом организуют реализацию населению семенного картофеля. Причем качество семян белорусских сортов в этом году неплохое. "Таким образом наше объединение внесет посильный вклад, чтобы картофель как стратегическая и исконно национальная культура в Беларуси возрождалась", - подчеркнул Сергей Банадысев.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]