Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Техническая сторона вопроса о безвизовых поездках белорусов и поляков приграничной зоны решена

25.09.2009 общество
25 сентября, Гродно /Ирина Трубач - БЕЛТА/. Техническая сторона вопроса о безвизовых поездках белорусов и поляков в пределах 50-километровой зоны решена. Об этом заявил сегодня журналистам сопредседатель подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству белорусско-польской межправительственной комиссии по вопросам трансграничного сотрудничества, первый заместитель Брестского облисполкома Михаил Юхимук. Сегодня в Гродно состоялось четвертое заседание подкомиссии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня мы подготовили ряд предложений для рассмотрения на заседании белорусско-польской межправительственной комиссии, которое состоится в Варшаве 29-30 сентября, и первым пунктом значится ускорение подписания соглашения о безвизовом режиме", - сообщил Михаил Юхимук. Все технические вопросы уже отработаны, решение должно быть принято на межгосударственном уровне.

Сопредседатель подкомиссии с польской стороны, член правления Люблинского воеводства Аркадиуш Братковский согласен со своим коллегой: "Мы, жители приграничных территорий, должны громко заявить о желании больше и активнее общаться". По его мнению, в эту зону необходимо пригласить также Украину. "Нам надо добиться взаимопонимания по этому вопросу с Брюсселем", - подчеркнул Аркадиуш Братковский.

В итоговый протокол заседания подкомиссии включено и предложение рассмотреть возможность упрощения (без визы) перехода границы для вело- и других туристов в районе Беловежской пущи.

Кроме того, стороны договорились активизировать работу по совместной подготовке проектов для включения в программу трансграничного сотрудничества "Польша - Беларусь - Украина", финансируемую ЕС. Обсуждалась возможность сотрудничества РУП "Гродноэнерго" и польских компаний по строительству ветряных электростанций в Новогрудском районе. "Мы рассматриваем этот проект как пилотный, - отметил Михаил Юхимук. - В Польше подобные проекты реализуются за счет средств ЕС. Каким образом это будет организовано у нас, еще предстоит определить".

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]