Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Задолженность за энергоресурсы превысила показатели 2013 года

Задолженность за энергоресурсы превысила показатели 2013 года

Задолженность за потребленные энергоресурсы в первом квартале 2014 года уже превысила уровень 2013 года. Об этом сообщил сегодня министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик на заседании Президиума Совета Министров.

По словам министра, 2013 год стал первым с 2002 года, когда потребители оплатили тепловую и электрическую энергию не в полном объеме (уровень оплаты составил 99,5%). "При этом если в предыдущие годы энергоснабжающие организации не только собирали в полном объеме средства от потребителей для выполнения договорных обязательств за импортируемые энергоресурсы, но и сокращали ранее накопленные долги, то в 2013 году ситуация ухудшилась: потребители недоплатили более Br236 млрд", - констатировал Владимир Потупчик.

С начала 2014 года эта ситуация, по его словам, стала критической. В первом квартале потребители оплатили только 98% потребленных энергоресурсов. "За три месяца текущего года потребители недоплатили около Br279 млрд, что больше, чем за весь 2013 год", - отметил Владимир Потупчик.

Основными неплательщиками являются коммунальные организации всех областей республики, а также организации Минстройархитектуры, Минпрома, концернов "Беллесбумпром" и "Беллегпром". Самая критическая ситуация с расчетами за электрическую и тепловую энергию наблюдается в организациях коммунальной формы собственности Минской области. Их долг с начала текущего года вырос на Br75 млрд и составляет около 27% задолженности по республике.

Как пояснил министр, причиной задолженностей коммунальных организаций стала недоплата сельскохозяйственных и жилищно-коммунальных хозяйств, пишет БЕЛТА.

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]