Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Белорусы готовы терпеть ухудшения от реформ ради будущего

30.06.2014 общество
Белорусы готовы терпеть ухудшения от реформ ради будущего

Более половины белорусов готовы пойти на временное ухудшение благосостояния на 5-7 лет из-за структурных реформ экономики. Однако однозначно терпеть модернизационные невзгоды готовы чуть более 15% наших соотечественников.

 Об этом свидетельствует исследование, проведенное Белорусским институтом стратегических исследований (BISS) в рамках проекта "Рефорум". Результатами исследования BISS поделился с "Ежедневником".

Как отмечают в BISS, по результатам проведённого исследования можно сделать однозначный вывод о том, что население остро ощущает необходимость реформирования страны. На вопрос, нужны ли в Беларуси реформы, 42,8% отвечают, что реформы однозначно нужны, и 32,7% — скорее нужны, чем нет.

Однако, несмотря на то, что более 3/4 населения считает реформы необходимыми, однозначно готовы терпеть негативные последствия реформ только 15,3% населения, а «скорее готовы» — 35,8%. Таким образом, данные цифры могут свидетельствовать о значительном несоответствии между тем, что белорусы считают теоретически нужным для страны и тем, что считают практически важным для себя.

Для определения того, что может послужить мотивацией к реформам, респонденты отвечали на вопрос: ради чего они готовы были бы терпеть негативные последствия реформ в течение 5-7 лет после их проведения? Для большинства людей таким мотивом может стать благополучие детей, его выбрали 55,3%. Также высок потенциал у такого мотива, как собственное благополучие (47,8%). Кроме того, белорусы готовы испытывать на себе последствия реформ ради сильной, самостоятельной, независимой Беларуси — этот вариант выбирают 48,1%. Европейский путь развития и интеграция с ЕС не кажутся белорусам привлекательными, ради них готовы терпеть последствия реформирования только 10,5%.

Согласно исследованию, также очень низкий потенциал у евразийской интеграции — только 6,4% считают её оправданием для временных негативных эффектов от реформ .

"В целом можно говорить о двух составляющих мотивации к реформам у тех, кто готов терпеть их последствия: «прагматической» и «патриотической».

«Интеграционная» составляющая, которая может содержаться в развитии отношений с ЕС или Евразийским союзом, не является востребованной. Более того, осторожное отношение белорусов к интеграционным проектам, зафиксированное в более ранних исследованиях BISS, укрепилось в результате событий в Украине. Несмотря на то, что по результатам опроса НИСЭПИ в марте 2014 г. при выборе между двумя интеграционными проектами большинство населения предпочло бы объединение с Россией вступлению в Европейский союз, вариант «сильная, независимая, самостоятельная Беларусь» является самым привлекательным для белорусов по сравнению с европейской или евразийской интеграцией", - отмечается в исследовании.

Для выявления общих направлений реформирования респондентам задавались два вопроса: «На Ваш взгляд, на какую страну по уровню социального и экономического развития Беларусь должна быть похожа?» и «Реформы в различных сферах жизни страны, на Ваш взгляд, должны быть преимущественно направлены на повышение или понижение роли государства и степени государственного контроля?».

Исследователи обращают внимание, что в целом белорусы остаются антилиберально настроенной нацией, в которой идея институциональных изменений путём большего регулирования кажется привлекательнее идеи снижения роли государства. Так, например, доля тех, кто выступает за расширение влияния государства, составляет 43,3%, а тех, кто выступает за более либеральную модель, — 33%.

"Стоит отметить и большую долю неопределившихся. Это может свидетельствовать о том, что у многих отсутствуют чёткие политические и экономические ориентации, нет собственного видения возможных перемен и нет понимания хорошо работающих альтернатив", - констатируется в исследовании.

Там также сообщается, что в качестве модели, на которую реформированная Беларусь должна быть похожа, граждане Беларуси видят Швецию — страну с высоким уровнем социальной поддержки, высоким уровнем налогов, но с обеспечением всех политических прав и свобод.

В то же время при разговоре о том, кто может помочь при проведении структурных реформ, основной помощи население Беларуси ожидает со стороны России – так поступают 54,2%.

"Вероятно это связано с тем, что Россия в сознании населения выступает как наиболее надёжный источник финансовой помощи. При этом потенциал других стран и международных организаций оценивается как низкий. Этому есть несколько возможных объяснений: украинский демонстрационный эффект и связанное с ним усиление евроскептицизма белорусов, влияние официальных СМИ. Кроме того, согласно результатам исследования, организованного «Офисом за демократическую Беларусь» осенью 2013 г., ЕС не воспринимается белорусами как возможный партнёр для наиболее востребованных реформ в сфере здравоохранения и социального обеспечения", - говорится в исследовании BISS.

При этом, по мнению белорусов, основным субъектом, ответственным за разработку реформ, должно выступать правительство — так считают 45,2% опрошенных. В то же время большинство респондентов выступает за привлечение к процессу реформирования всех заинтересованных сторон (52,1%).

"Это говорит о том, что в целом население положительно относится к многообразию предложений и идей", - констатируют исследователи.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]