Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси усилят уголовную ответственность за лжепредпринимательство

В Беларуси усилят уголовную ответственность за лжепредпринимательство

Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля и Генеральная прокуратура подготовили предложение по усилению уголовной ответственности не только в отношении лжепредпринимателей, но и тех, кто распоряжается деньгами на их счетах.

 Законопроект по внесению изменений и дополнений в Уголовный кодекс Беларуси уже находится на рассмотрении в Национальном собрании. Его планируется принять в самое ближайшее время.

Как заявил в «ГК» начальник отдела контроля финансовых операций Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Рамиль Сапаров, «бизнес должен быть честным». Однако, несмотря на предпринимаемые государством меры по либерализации условий ведения бизнеса в Беларуси, которые должны были сделать финансово невыгодным лжепредпринимательство, «финки» сегодня задействованы во всех отраслях экономики и используются даже государственными предприятиями. При этом организаторы таких структур используют все более совершенные методы конспирации, что существенно осложняет их выявление.

Между тем только за 2013 год Департаменту финансового мониторинга КГК удалось выявить 484 лжепредпринимательских структур. Это более чем в два раза больше, чем выявлялось финансовой милицией 10 лет. Впечатляют и масштабы развертывания лжепредпринимательских сетей. Так указанными 484 структурами руководили всего 18 преступных групп. Иными словами, в среднем на каждую такую группу приходится 27 «финок». Опять же, если сравнивать с ситуацией десятилетней давности, то тогда лжепредпринимательская сеть с 10 финками считалась уже крупной. Правда, по обороту средств на одну «финку» белорусские сети несколько помельчали.

Это тренд последних лет – не проводить крупные суммы через одну структуру, а раскидывать деньги мелкими партиями по 10-20 подставным компаниям. Так государственным органам сложнее отследить финансовые потоки лжепредпринимательских структур. Да и в случае провала лжепредпринимательской сети, на ее счетах, как правило, блокируются сегодня незначительные суммы средств.

Так, по данным Рамиля Сапирова, в 2013 году на счетах 484 лжепрежпринимательских компаний было заблокировано 55 млрд рублей. Если разделить на всех, то получится, что на счете одной выявленной «финки» ДФР КГК в среднем блокирует около 11 тысяч долларов. Это мизер в сравнении с тем, какие суммы крутятся на «сером» финансовом рынке страны.

В 2013 году по инициативе Комитета государственного контроля, для усиления борьбы с лжепредпринимательскими структурами был создан реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Начинался этот реестр с 500 юридических лиц, а сегодня он уже включает в себя свыше 3 тысяч субъектов хозяйствования, имеющих признаки лжепредпринимательства.

По мнению Рамиля Сапарова, несмотря на все предпринятые в последнее время меры против лжепредпринимательства, они все равно не являются на сегодняшний день достаточными. Именно поэтому ДФР КГК совместно с Генеральной прокуратурой разработали предложения по внесению изменений и дополнений в Уголовный кодекс Беларуси. Речь идет о совершенствовании уголовно-правовой квалификации действий лиц, участвующих в создании лжепредпринимательских структур, а также о введении специальной уголовной ответственности в отношении лиц, которые используют средства на счетах таких компаний. Эти изменения позволят привлекать к ответственности практически всех участников лжепредпринимательской сети независимо от их ролей.

Как заявил Рамиль Сапаров, Законопроект уже находится на рассмотрении белорусских парламентариев. Однако это вовсе не последнее законодательное нововведение, инициированное финансовой милицией. С 2016 года планируется внедрение электронного механизма администрирования НДС, который сделает невозможным применение незаконных схем зачета НДС и использование подставных компаний и поддельных документов. Этим грешат в основном крупные компании, имеющие большой входящий НДС и не желающие отдавать его государству.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]