Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Максим Жбанков: «Славянский базар» - демонстрация иллюзорного «братства»

12.07.2014 политика
Максим Жбанков: «Славянский базар» - демонстрация иллюзорного «братства»

«Славянский базар» в Витебске традиционно остается смотром артистов российской эстрады.

Украинских исполнителей здесь всегда также было немало. В Витебске в разные годы побывали все украинские «звезды» первой величины. Как полагает белорусский культуролог Максим Жбанков, конфликт на Украине серьезным образом не отразится на «Славянском базаре»: формат мероприятия предполагает исключительно пророссийский акцент, сообщает русская служба «Радио Свобода».

«Cлавянский базар» в свое время пережил ребрендинг (изначально это был фестиваль польской песни в Витебске) и приобрел четкие русскоцентричные черты. Фактически «Славянский базар» никогда не был площадкой равноправных партнеров, это были дни культуры имени Российской Федерации. Ничего не изменится и в этом году. "Славянский базар" никогда не был и чисто культурной акцией, но демонстрацией публичной политической солидарности Беларуси и России. Этот политический вектор в нынешней ситуации еще более усилится», - заявил он.

Однако тревожные нотки для организаторов прозвучали: российская вокальная группа «Хор Турецкого» исполнила украинскую «Пісню про рушник», пожелав Украине «росквиту». Во время номера сцена амфитеатра была оформлена в цвета национального флага Украины, узорами украинских рушников и вышиванок. «Демарш» основателя коллектива Михаила Турецкого, родители которого родом из Беларуси, в Витебске стараются не афишировать. «Что касается взаимоотношений с Украиной, то здесь, конечно, возникает некоторая неловкость. Однако формат «Славянского базара» предполагает участие только беспроблемных, «диетических» поп-артистов, которые ни в коей мере не способны «обидеть» российских братьев. Многие из них будут петь по-русски. Даже здесь я никаких моментов напряженности не вижу. Механизм селекции предполагает определенную лояльность российскоцентричному формату», - говорит Максим Жбанков.

Украину на фестивале в Витебске в этом году представляют в основном артисты «второго эшелона». Может ли российская сторона помогать белорусам формировать списки участников? Максим Жбанков уверен, что прибегать к подобным закулисным схемам нет необходимости:

«Я не думаю, что белорусские хозяева носят списки участников на согласование российским партнерам. Какой-то элемент идеологического отбора, я бы даже сказал, идейно-эстетического отбора, безусловно, присутствует, но это не связано с пожеланиями России. Вульгарный поп-культурный вкус, который доминирует на «Славянском базаре», не имеет политического измерения и, по большому счету, никому не мешает. То есть, если даже приедут украиноязычные какие-нибудь «попрыгушки-поскакушки», это не станет проблемой. Более того, это будет декоративной демонстрацией иллюзорного славянского братства. За которым на самом деле стоит, прежде всего, российский имперский интерес».

Многие жители Витебска на время «Славянского базара» стараются уехать из города. Музыкальные критики констатируют, что из года в год репертуар фестиваля практически не меняется. Основной ударной силой остаются российские «поп-фолк-пенсионеры», кстати, едва ли не единогласно поддержавшие политику Кремля по отношению к Украине.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]