Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россиянин признался в контрабанде оружия в США

12.07.2014 политика
Россиянин признался в контрабанде оружия в США

Дмитрий Устинов, экстрадированный в США из Литвы, признал себя виновным в нарушении американских законов, регулирующих экспорт оружия.

Взамен федеральная прокуратура штата Делавер согласилась снять с него все другие обвинения и отметить факт его признания в своих рекомендациях судье по поводу приговора, вынесение которого назначено на 2 октября, передает BBC.

В частности, прокуратура обязалась попросить судью учесть тот факт, что Дмитрий Устинов достаточно рано известил ее о своем намерении признать вину и таким образом избавил ее от необходимости готовиться к процессу, а также позволил суду более эффективно распоряжаться своими ресурсами.

Теоретически россиянину грозит до 20 лет тюрьмы и штраф в 250 тысяч долларов, но на самом деле он получил бы гораздо меньше, даже если бы стоял до конца и проиграл процесс.

Признав вину, он должен отделаться сравнительно легко, то есть считанными годами, если не месяцами тюрьмы.

Обещал работать

Устинов также согласился на конфискацию у него имущества, приобретенного на прибыль от контрабанды в Россию приборов военного назначения.

В тексте сделки, которую он заключил с прокуратурой, называется сумма 28 тысяч долларов, но указывается, что ею дело может не ограничиться.

Если суд приговорит Устинова к штрафу, то он обязуется устроиться в тюрьме на работу и отчислять часть зарплаты в счет его погашения. Речь обычно идет где-то о 25 долларах в квартал.

Дело против Устинова было возбуждено 25 марта прошлого года, и уже 15 апреля он был арестован в вильнюсском аэропорту.

Генеральная прокуратура Литвы сочла обоснованным полученное в июне американское ходатайство об экстрадиции 47-летнего россиянина и рекомендовала суду его удовлетворить.

Так суд и поступил, отвергнув версию защиты, согласно которой США преследуют Устинова за то, что он россиянин. В августе Устинов был отправлен в США.

Напомним, в прошлом году стало известно о том, что уроженец Минска Дмитрий Царик был осужден и отбыл срок в США по обвинению в контрабанде оружия.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]