Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусское искусство против диктатуры

02.11.2009 культура

С 29 октября по 5 ноября в городской ратуше Осло проходит выставка белорусских художников нон-конформистов «Искусство против диктатуры».

На выставке представлены 32 работы одиннадцати белорусских художников, которые живут в Беларуси и США: Алексея Марочкина, Алеся Пушкина, Алеся Шатерника, Егора Батальенка, Геннадия Дроздова, Миколы Купавы, Юлии Шатерник, Юрия Платонова, Янки Романовича, Елены Тылькиной и Сергея Ордена.

На открытии выставки в здании мэрии города Осло 29 октября присутствовало около 200 гостей, выступили известные норвежские политики, представители либеральной и социалистической партии Норвегии, белорусские художники Алесь Шатерник, Алесь Пушкин, Елена Тылькина и Павел Морозов.

Мероприятие освещалось норвежским телевидением и радио. Выставку поддержали белорусские музыканты – на открытии со своим музыкальным шоу выступила этно-джаз группа «Акана-НХС», которая имела большой успех у публики.

Координатор выставки, лидер Конгресса новой белорусской диаспоры Европы и США Павел Морозов отметил: «Выставка «Искусство против диктатуры» проходит с лета 2008 года. Она показывает альтернативную Беларусь, страну свободно мыслящих, творческих людей, находящихся в контексте европейской культурной традиции, своим творчеством соответствующим существующим в Беларуси политическим и социальным реалиям. Она привлекает внимание к проблемам свободы культурной деятельности и самоопределения, к правам человека в Беларуси. Потому что невозможно изменить Беларусь, приблизить ее к Европе только политическими подходами, но возможно сделать это через культуру, присоединяя культурные ценности и практики нашего общества. Сегодня мы имеем сильное культурное движение художников, музыкантов, других творческих личностей, которые видят нашу страну свободной и европейской».

За это время выставка успела побывать в Парламенте Эстонии, музеях и известных фондах Нью-Йорка и Вашингтона, где привлекали внимание публики к проблемам белорусской культуры и ситуации в Беларуси.

Ратуша Осло – символическое и значимое место в Норвегии, где вручается Нобелевская Премия Мира. 10 декабря данная премия именно здесь будет вручена президенту США Бараку Обаме. А немного раньше произойдет еще одно событие, которое соединит Беларусь и США: выставка белорусских художников нон-конформистов откроется 23 ноября в Конгрессе США в Вашингтоне.

Выставка в норвежском Осло организованна Конгрессом новой белорусской диаспоры Европы и США в партнерстве с Молодыми либералами Норвегии, Белорусским музеем в Нью-Йорке, эстонской организацией «Новый Путь для Беларуси», Белорусским молодежным движением Америки и объединением «Третий Путь»

Aлесь Шатерник, Алесь Пушкин, Павел Морозов и Елена Тылькина выступают перед аудиторией

Стена. Алесь Марочкин

Белорусская весна-2006. Юлия Шатерник

Белорусская весна-2006. Юлия Шатерник

Потеря. Алесь Пушкин

Щитоносцы. Алесь Марочкин

Сегодня. Алесь Пушкин

Посетители выставки рассматривают произведения белорусских художников

Посетители выставки рассматривают произведения белорусских художников

Этно-джаз группа "Акана-НХС" из Беларуси

Посетители выставки рассматривают произведения белорусских художников

Собравшиеся на открытии выставки слушают выступающих

Произведения Юлии Шатерник

Общий вид зала

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]