Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Гродно могут закрыть кожзавод

17.09.2014 общество
В Гродно могут закрыть кожзавод

В конце недели на предприятии запланировано совещание с участием руководства концерна «Беллегпром» и правительства.

Вопрос дня — закрывать или сохранить производство, пишет «Вечерний Гродно».

Разговоры о том, что гродненский кожзавод может закрыться, появились на прошлой неделе. 9 сентября Лукашенко говорил о необходимости модернизации кожевенной отрасли во время посещения ОАО «Минское производственное кожевенное объединение» в поселке Гатово. Пресс-служба Президента сообщила, что в результате преобразований останутся два предприятия из существующих четырех: в Минске и Бобруйске, однако и они будут на 20–25% недозагружены.

Начальник управления инвестиций, энергетики и оборудования концерна «Беллегпром» Александр Андриянов сообщает, что реальный инвестор для Гродненского кожзавода пока не найден. Хотя предложения были. «Закрывать предприятие никто не собирается. Производство может быть сокращено. Разумно оставить линии по выпуску кож или кожаных изделий небольшими партиями», — добавил он. Это может быть, к примеру, кожа для ремешков или другой продукции.

Генеральный директор РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение» Дмитрий Саванец пока не готов сообщить, какие перспективы ожидают предприятие. Известно, что в планах модернизации кожевенных предприятий Беларуси, входящих в состав Беллегпрома, на 2014 год деньги были предусмотрены для трех заводов, кроме гродненского.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что белорусские кожевенные предприятия должны быть приватизированы. «Между ними должна идти честная рыночная конкуренция. В руках правительства два оставшихся предприятия будут действовать как монополисты. Такая реструктуризация опять предлагается без тщательного рассчитанного бизнес-плана и стратегии развития», - отмечает он.

Гродненский горисполком еще в 2008 году выделил участок под строительство нового кожзавода на улице Карского. По экологическим требованиям, цеха необходимо перенести из центра города в промзону. На новом месте планировалось построить производственный комплекс c очистными сооружениями. Общая его стоимость составляет $46 млн. Проект не реализован.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]