Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МИД Беларуси видит динамику в отношениях с США и ЕС

18.09.2014 политика
МИД Беларуси видит динамику в отношениях с США и ЕС

Белорусский МИД находит, что отношения Беларуси с Евросоюзом и США находятся в динамике. При этом во внешнеполитическом ведомстве не отрицают некоторых проблем в двусторонних отношениях.

Об этом накануне на пресс-конференции в Минске заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов, передает БЕЛТА.

"Я сторонник того, чтобы говорить не о разморозке отношений, а о том, находятся они в динамике или нет, - отметил Александр Гурьянов. - К сожалению, с нашими партнерами на Западе экономическое сотрудничество и практическое взаимодействие иногда натыкалось на препятствие в виде политической позиции. Сегодня можно сказать, что наши отношения с Европейским союзом, с ближайшими соседями из ЕС, с США находятся в динамике".

Замминистра подчеркнул, что диалог всегда дает возможность решать проблемы и продвигать те или иные процессы, учитывая взаимные интересы. "Мы неоднократно подчеркивали, что в целом социально-экономическое развитие для Беларуси является приоритетом. Поэтому зацикливаться исключительно на политических вопросах не в интересах нашей страны. К счастью, сегодня наступает определенное понимание, что Беларусь готова обсуждать и политические вопросы, которые интересуют наших западных коллег, но и параллельно двигать те экономические проекты, которые интересны бизнесу", - сказал он.

Что касается обстановки в регионе, Александр Гурьянов отметил, что ситуация в Украине для Беларуси очень близка с точки зрения того, что это соседняя страна и дальнейшее осложнение обстановки там нежелательно. "Мы не хотели бы также, чтобы кто-то говорил, что осложнение обстановки в Украине каким-то образом используется Беларусью для собственного позиционирования", - заявил замминистра.

Наряду с этим Александр Гурьянов отметил, что многие представители бизнеса могут констатировать, что в отношении Беларуси есть ощущение стабильности, что означает возможность спокойно развивать бизнес. "Мы видим возрастающую активность западного направления, наших коллег из ЕС, с которыми мы в двустороннем формате всегда активно работали. Мы видим повышение экономической активности и со стороны США. Не секрет, что все ограничения, которые, мы считаем, искусственно возникли в отношениях между Западом и Российской Федерацией, подталкивают бизнес искать новые возможности для работы", - сказал он.

"Мы неоднократно обозначали, что, несмотря на фактически единый режим экономической работы на пространстве Таможенного союза и будущего ЕАЭС, мы - Беларусь, Россия и Казахстан - отчасти являемся конкурентами в том, кто в этих базовых равных условиях предложит лучшие возможности для развития бизнеса", - констатировал Александр Гурьянов.

Что касается режима санкций в отношении России и Беларуси, замминистра подчеркнул, что даже на фоне определенных ограничений в политической сфере экономические связи Беларуси с США не останавливались и не замораживались. "Они идут, торговля растет, инвестиции также развиваются. Что касается санкционных мер, моя личная точка зрения совпадает с позицией многих политиков и экономистов, - это все временно, чрезвычайно искусственно и надуманно, - считает Александр Гурьянов. - Есть определенные правила игры, в том числе в области торговли и инвестиций, предусмотренные правилами ВТО. Любое введение санкций и ограничений - это по сути нарушение общих правил и изменение ситуации в пользу тех или иных экономических интересов".


Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]