Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

5 важных сериалов, которые закончатся в этом сезоне

06.10.2014 культура
5 важных сериалов, которые закончатся в этом сезоне

Главные сериалы осени, по которым мы будем очень скучать.

«Газета.Ru» выбрала пять главных сериалов осени и начала зимы, по которым мы будем скучать больше всего.

В этом телесезоне телезрителя ждут не только 22 новинки, но и дюжина прощальных открыток. Подходят к концу комедии «Два с половиной человека» (CBS), «Хор» (Fox), «Парки и зоны отдыха» (NBC) и «Сестра Джеки» (Showtime). Весной 2015 года закончится великий американский роман «Безумцы» (AMC) и трогательная история про уникальный журналистский коллектив «Отдел новостей» (HBO). Завершаются оригинальные детективы «Правосудие» (FX) и «Белый воротничок» (USA Network). Не доживут до зимы криминальные эпосы «Сыны анархии» (FX) и «Подпольная империя» (HBO). «Газета.Ru» выбрала пять важных сериалов осени и начала зимы, которые нам особенно дороги.

«Подпольная империя» / Boardwalk Empire

HBO в США, «Амедиатека» в России

5-й сезон с 7 сентября

В 2010 году спродюсированная (и частично снятая) Мартином Скорсезе «Подпольная империя» многим впечатлительным зрителям показалась самым важным сериалом на свете. Как «Крестный отец», только в режиме нон-стоп. Как «Клан Сопрано», только в эпоху сухого закона и с невымышленными злодеями вроде Аль Капоне. Как историческая документалистика, только с немыслимым бюджетом, актером Стивом Бушеми, армией консультантов и Скорсезе.

Спустя год на том же HBO состоялась премьера «Игры престолов», любить сразу две мрачные драмы о борьбе за власть стало тяжелее, перспектива бесконечного «Крестного отца» начала пугать, и рейтинги гангстерского эпоса покатились вниз.

Но если отбросить все внешние обстоятельства и завышенные ожидания, то надо признать, что «Подпольная империя» держит марку. Это первоклассная, умная и сложная period drama, причем границы эпохи расширяются: в пятом сезоне основное действие происходит уже в 30-е годы, но не менее важную роль играют флешбэки в детство и юность героев. Начало и конец пути гангстера Наки Томпсона (в реальности — Наки Джонсона), рифмуясь, обрамляют сокрушительный эпос.

«Сыны анархии» / Sons of Anarchy

FX в США, «Амедиатека» в России

7-й сезон с 9 сентября

«Сыны анархии» — криминальная драма о байкерах в поисках справедливости — устроена по образу и подобию комикса Fables. В обстановку классического американского нуара помещались герои сказок: Серый Волк становился шерифом, Белоснежка — мэром нищего иммигрантского сообщества, Русалочка — проституткой, ведьмы — наркодилерами, а Траляляля и Труляля — рэкетирами. В «Сынах анархии» тоже достаточно фольклора: главный герой здесь — принц города Чарминг, а зовут его Джекс Теллер, что можно одновременно перевести и как «рассказчик», и «валет». Но в целом вместо сказок авторы предпочитают модернизировать Шекспира. Начался сериал в 2008 году с того, что президента байкерского мотоклуба убил, сговорившись с местной Гертрудой, злодей Клавдий. Юный Гамлет, прочитав дневники отца, решил отомстить заговорщикам и вернуть семейный трон.

На возмездие у сценаристов ушло шесть сезонов. Седьмой и последний стал своеобразным сиквелом шекспировской пьесы, фантазией на тему, что бы стало с прогнившем королевством Датском, если бы Гамлет выжил.

Ничего хорошего, выясняется — но за агонией города, клуба и героя наблюдать даже интереснее. К тому же к сериалу присоединились Мэрилин Мэнсон и Кортни Лав.

«Два с половиной человека» / Two and a Half Men

CBS в США, «Парамаунт камеди» в России

12-й сезон с 30 октября

«Два с половиной человека» — едва ли не самый пошлый ситком на свете, но целых восемь лет от него было невозможно оторваться из-за дуэта Чарли Шина и Джона Краера в ролях братьев-антиподов, словно бы переехавших в Малибу из комедии дель арте. Но после двух президентских сроков (а сериал шел с немыслимым рейтингом в районе 15 млн зрителей и регулярно получал премию People's Choice как лучший национальный ситком) Чарли Шин, самый высокооплачиваемый телеактер США, пустился во все тяжкие и проект покинул.

Его заменили Эштоном Катчером, звездой не менее яркой, но экосистема «Двух с половиной человек» была разрушена навсегда. Перестав быть историей о братьях, шоу потеряло смысл.

Зато после смены партнеров как никогда засиял Джон Краер. В роли мелочного, трусливого, ленивого и похотливого слизняка Алана Харпера он достиг пугающего актерского совершенства. Его стараниями наконец-то стал понятен изначальный замысел «Двух с половиной человек» — служить хроникой распада личности человека, который всю жизнь искал легких путей. В двенадцатом сезоне эта шизофрения только обострится. Два гетеросексуальных героя, пережив все мыслимые и немыслимые фиаско и унижения в отношениях с женщинами, решат вступить в фиктивный гей-брак, чтобы усыновить ребенка. По слухам, появится и Чарли Шин — хоть его война с продюсером Чаком Лорри и не окончена, а персонаж давно мертв.

«Отдел новостей» / The Newsroom

HBO в США, «Амедиатека» в России

3-й сезон с 9 ноября

Второй сезон страстного «Отдела новостей» закончился двухсерийным вертепом, посвященным 6 ноября 2012 года — ночи перед рождеством нового президента США. Третий сезон, увы, станет последним. И при этом коротким: начнется 9 ноября, а кончится уже 14 декабря. О сюжете пока известно мало, но первый эпизод носит название Boston — а значит, вымышленные американские журналисты будут иметь дело с трагедией на Бостонском марафоне.

Если вкратце, «Отдел новостей» — типичный сериал Аарона Соркина, самого острого голливудского пера наших дней.

Внедряясь в пространство, где сталкиваются политика, бизнес и идеалы (Белый дом в шоу «Западное крыло», комедийная телепередача в «Студии 60 на Сансет» или вот целый новостной канал), этот писатель упрямо придумывает истории, в которых побеждают именно идеалы. Он не стесняется гражданского пафоса, обожает подменять действие бесконечными остроумными диалогами, искренне любит своих героев (поэтому с ним работают лучшие — от Мартина Шина до Джеффа Дэниелса) и до конца защищает свои утопии. Его шоу все хвалят, но никто не смотрит, телеканалы со вздохом их закрывают (исключением было долгоиграющее «Западное крыло»), но соркинский стиль упрямо воспроизводит себя то тут, то там. Например, в молодом и дерзком сериале «Костюмы в законе». Главные черты этого стиля — бескомпромиссность в вопросах морали, максимально ответственное погружение автора в профессию героев и проповедование протестантской трудовой этики в режиме нон-стоп. После сериалов Соркина любому захочется пахать и пахать — и главное, поддаться этому порыву, а не остаться на диване ради «еще одного эпизода».

«Правосудие» / Justified

FX в США, Fox Crime в России

6-й сезон начнется в январе

Герой «Правосудия» Рейлан Гивенс (Тимоти Олифант в своей лучшей роли) — последний в Америке Грязный Гарри: федеральный маршал, меткий стрелок, справедливый убийца, молчаливый комик, денди в неизменной ковбойской шляпе. Придумал Рейлана американский классик Элмор Леонард — мастер вестернов, нуаров и до колик смешных криминальных историй про бандитов-неумех. Шесть лет назад Гивенс, сосланный из Майами за то, что затопил кровавую баню во время задержания преступника, вернулся в родной шахтерский городской где-то в Кентукки и обнаружил, что тот оккупирован мафией похуже, чем в мегаполисах. И выжечь ее свинцом, как он привык, в этот раз не выйдет. Преступность в округе Харлан, штат Кентукки, настолько срослась с бизнесом и обществом, что в этой провинции впору вводить термин «криминальные моногорода». К тому же с бандитами и просто суровыми реднеками так или иначе связаны все близкие Рейлану люди — отец, бывшая жена, новая подружка, друг детства.

Разгребание авгиевых конюшен полным ходом идет уже шестой год, сценаристы всякий раз заваривают густую криминальную кашу, герой находит изящные выходы из жутких ситуаций, а мрачный юмор современного вестерна все никак не иссякнет.

Но Элмор Леонард год назад умер, а у телевидения появился собственный «Фарго» — так что авторы и актер решили, что время «Правосудия» прошло. А жаль: Рейлана Гивенса, самого стильного телегероя по версии GQ, будет не хватать. Как и его вечного соперника, взъерошенного авантюриста Бойда (Уолтер Гоггинс).


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]