Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Медики: Гриппом заболеет каждый пятый минчанин

24.11.2009 общество

По словам эпидемиологов, выраженный эпидемический подъем в последний раз был в 1989 году.

Гриппом в этом сезоне рискует заболеть каждый пятый минчанин. Об этом сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко, передает БелТА.

По словам Фисенко, уровень заболеваемости остается высоким.

«И таким он будет еще 1-2 месяца следующего года, пока не переболеют от 10% до 20%, максимум 25% жителей столицы», - полагает Елена Фисенко.

По словам заведующей эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, в два предыдущих сезона гриппом болели от 8% до 10% населения, а выраженный эпидподъем был в 1989 году, когда жертвами этой болезни стали около 20% минчан.

Медики отмечают, что на данный момент в белорусской доля гриппа в общей структуре остается высокой – 28-30%.

«Сегодня уровень заболеваемости вернулся на предэпидемический. Однако пока регистрируется превышение пороговых уровней заболеваемости, что не дает оснований для отмены противоэпидемических мероприятий», - заявила Елена Фисенко.

По информации Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, 23 ноября за помощью к медикам обратились шесть тысяч человек, из которых более 1,2 тыс. поставлен диагноз «грипп».

Напомним, что по состоянию на 23 ноября в Беларуси официально зарегистрировано всего 179 случаев заболевания свиным гриппом.

Тем временем в Беларуси сегодня сотни тысяч людей больны гриппом. При этом Минздрав официально заявил, что уже не подсчитывают случаи заболевания пандемическим гриппом A/H1N1.

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГиОЗ) Людмила Наройчик 18 ноября на пресс-конференции в Минске заявила, что большинство лабораторно подтвержденных случаев гриппа связано со смешанной инфекцией. «Никогда не бывает, чтобы циркулировал лишь один возбудитель ОРВИ», — сказала она.

При этом, говоря о случая заболевания свиным гриппом, она сказала, что «в лабораторном подтверждении всех случаев нет необходимости».

Таким образом, заболевших свиным гриппом в Беларуси может быть намного больше и исчисляться сотнями и даже тысячами.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]