Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВД уверяет, что суд по делу Автуховича будет открытым

27.11.2009 политика
МВД уверяет, что суд по делу Автуховича будет открытым

Судебный процесс по уголовному делу политзаключенного Николая Автуховича пройдет в Верховном суде и будет открытым, сообщил министр внутренних дел.

«Расследование по этому делу практически завершено. Судебный процесс будет проходить в Верховном суде открыто», - сказал цитирует «Интерфакс» Анатолия Кулешова.

Как ранее сообщалоcь со ссылкой на адвоката Автуховича Павла Сапелко, завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении Автуховича.

«По закону изучать материалы дела обвиняемый может в течение 1 месяца. Но мы постараемся закончить изучение дела до 8 декабря - до этой даты продлено содержание моего подзащитного под стражей», - сказал адвокат.

Вместе с тем он отметил: «Нет уверенности, что до 8 декабря мы сможем закончить ознакомление с материалами дела. Если следствие не разрешит откопировать некоторые материалы, придется их переписывать от руки».

Комментируя сообщения ряда СМИ о том, что Автуховичу предъявлено обвинение в приготовлении теракта, Сапелко сообщил, что не может ни опровергнуть, ни подтвердить данной информации, потому что с него на этапе предварительного расследования была взята расписка о неразглашении.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

8 августа Леонова освободили из минского следственного изолятора, а 24 сентября с него были сняты все обвинения.

С 16 апреля по 16 июля политзаключенный Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]