Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Проект резолюции Европарламента по Беларуси «завис»

27.11.2009 политика

Европейский Парламент снова не включил в повестку дня проходящей сессии проект резолюции по Беларуси.

Конференция председателей парламентских фракций в Европарламенте отклонила предложение главы делегации по делам Беларуси Яцека Протасевича включить на рассмотрение проходящей и будущей декабрьской сессии Европарламента последнюю резолюцию по Беларуси.

«Для меня это очень неожиданное решение и я не скрываю своего разочарования», -- заявил в интервью «Радыё Рацыя» евродепутат Яцек Протасевич. Он не исключает, что на это решение повлияли приемы белорусской дипломатии.

«За этими явлениями могут стоять приемы белорусской дипломатии, чтобы избавиться однозначной позиции Европарламента, который в проекте постановления относительно Беларуси выразительно доводит, что белорусская делегация в рамках «Евронеста» должна состоять более чем из пяти представителей белорусского «парламента», а также минимум из пяти представителей белорусской оппозиции. В моем проекте отмечено, что если это условие белорусскими властями будет отклонено, то тогда делегация из десяти человек должна состоять исключительно из представителей демократической оппозиции, а также общественных объединений. Этот параграф в проекте резолюции вызывает наибольшую неприязнь белорусских властей, которые разными путями стремятся повлиять на отдельных политических лидеров в Европарламенте, блокируя даже обсуждение самого проекта», -- заявил Яцек Протасевич.

Полную поддержку этого проекта резолюции дали уже Европейская народная партия и Европейская консервативно-либеральная партия. Решительное против сказали Европейские социалисты и «Зеленые», сообщил Яцек Протасевич. Они не согласны с тем пунктом резолюции, который говорит об участии белорусской оппозиции в «Евронесте». Глава делегации по Беларуси отметил, что будет и далее добиваться, чтобы предложенная им резолюция все-таки попала на рассмотрение декабрьской сессии парламента в Страсбурге.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]