Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Любимая» поза Лукашенко

29.11.2009 политика
«Любимая» поза Лукашенко

Беларусь не будет «ползти на коленях» к Евросоюзу, заявил Александр Лукашенко в интервью итальянской газете «Ла Стампа». Мысль, конечно, интересная, но вот что насторожило: где-то про эти колени мы уже слышали. Причем, кажется, не один раз.

Поисковик на словосочетание «Лукашенко» «колени» выдал аж 30624 страницы (!), пишет газета «Салідарнасць».

«Но ползти на коленях мы не намерены. У нас нет той ситуации, чтобы мы, дрожа в коленках или всем телом, бежали в Евросоюз», — сказал Лукашенко итальянскай газете 25 ноября 2009 года.

Смотрим далее. Июнь 2009 года. Заявление Лукашенко относительно его нежелания участвовать 14 июня в Москве в сессии Совета по коллективной безопасности ОДКБ, распространенное пресс-службой белорусского правителя

«Однако если ближайший союзник Беларуси по ОДКБ пытается, вполне осознавая происходящее, уничтожить эту основу, фактически поставить белорусов на колени — как в такой ситуации можно говорить об укреплении коллективной безопасности на общем пространстве Организации?»

А это уже апрельское заявление главы государства в ходе рабочей поездки по Гомельской области, обращенное к членам правительства в связи с молочным конфликтом с Россией:

«Надо прекратить «ползать на коленях» по их кабинетам. Не хотят пускать нас на свои рынки — нам надо искать другие векторы экспорта. Жизнь заставляет лезть нас на другие рынки».

Симптом, кажется, налицо. Особенно, учитывая, что несколькими месяцами ранее, в конце декабря 2008-го, Александр Лукашенко вновь заявил:

«Хотел бы сразу ответить на те инсинуации, которые в последнее время раздаются в мире, согласно которым Беларусь якобы на коленях ползет в Кремль, чтобы чего-то выпросить».

Про эту же неудобную позу Лукашенко говорил и в июне 2008 года, во время встречи со студентами минских вузов на месте строительства студенческой деревни:

«Если мы будем все время «спотыкаться» об энергоносители, стоять на коленях, то какие тогда независимость и суверенитет».

Отметился «коленопреклоненными» высказываниями Александр Григорьевич и в 2008, и в 2007 и далее по списку годах:

«Если сложатся форс-мажорные обстоятельства, поставлять нефть из других стран, может, будет и дороже, но мы на коленях стоять не будем». (4 апреля 2007 г. , во время рабочей поездки по Брестской области.)

«Без вашего подвига страна стояла бы на коленях». (Сентябрь 2007-го, обращаясь к труженикам села.)

А это вообще из раннего:

«...Терпеливо подсказывайте, рекомендуйте, разъясняйте, но не пытайтесь поставить меня на колени и не навязывайте свою волю...» (Интервью А.Г.Лукашенко корреспонденту газеты The Wall Street Journal, март 2002-го.)

Складывается впечатление, что весь мир засыпает и просыпается с единственной мыслью: как поставить синеокую Беларусь на колени? И нет более важных забот ни у Вашингтона, ни у Москвы, ни у Брюсселя, ни у Тегусипальпы.

Вот, видать, правду говорят: у кого что болит…

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]