Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко, Медведев и Назарбаев не договорились

27.11.2009 политика
Лукашенко, Медведев и Назарбаев не договорились

Несмотря на уверения, что Таможенный союз заработает с 1 января 2010 года, правители Беларуси, России и Казахстана перенесли создание единой таможенной территории на полгода.

Трехсторонняя встреча Александра Лукашенко, Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева проходила в Минске, где сегодня также заседает Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

После окончания встречи трех президентов информационные агентства передали заявления Александра Лукашенко, абстрактный характер которых подчеркнул всю проблемность мероприятия в Минске.

«В ходе непростой, но содержательной беседы мы вышли на конкретные и сбалансированные договоренности, реализация которых будет способствовать запуску механизма глубокой интеграции с элементами единого экономического пространства», - сказал Лукашенко.

По его словам, «был рассмотрен и одобрен ряд стратегических решений, определяющих перспективы развития Таможенного союза».

«Мы договорились, что в первой половине предстоящего года мы решаем все вопросы и выходим на единое экономическое пространство. Мы договорились, что с 1 июля 2010 года вместе, тремя государствами, выйдем на единую таможенную территорию», - сказал Лукашенко.

По его словам, с 1 января 2010 года для Беларуси, Казахстана и России будет действовать единый таможенный тариф, но таможенный кодекс трех стран вступит в силу только с 1 июля.

При этом белорусский правитель подчеркнул, что предполагаемое в рамках таможенного союза Беларуси, России и Казахстана единое экономическое пространство предусматривает переход его участниками на равнодоговорные цены на энергоресурсы.

«Все окажутся в равных условиях работы, в том числе и по такому чувствительному вопросу, как равнодоговорные цены на энергоресурсы», - сказал он.

Лукашенко также сообщил, что главы государств договорились 18 декабря в Алма-Ате решить вопросы создания единого экономического пространства, в частности, о сроках, а также согласовать необходимые проекты документов.

Напомним, что ранее датой создания Таможенного союза называлось 1 января 2010 года.

В частности, ответственный секретарь Таможенной комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев заявлял, что высший орган Таможенного союза должен сегодня одобрить решение о введение в действие единого таможенного тарифа, общего Таможенного кодекса и дать старт основным механизмам функционирования Таможенного союза с 1 января 2010 года.

С этой даты должен был начать работу и наднациональный орган регулирования внешнеторговой деятельности – Комиссия таможенного союза. Ее решения будут обязательными для трех государств.

Примечательно, что в принятии решений относительно таможенного регулирования голоса между странами-участниками Таможенного Союза распределились следующим образом: Россия – 57%, Казахстан – 21,5%, Беларусь – 21,5%.

Что ждет белорусскую экономику в каждой конкретной отрасли после начала действия Таможенного союза, до сих пор сказать сложно, ведь грядет глобальное изменение тарифов. Вместе с тем для Беларуси наиболее актуально снижение пошлин на нефть. А главный минус для граждан страны – повышение пошлин на легковые автомобили.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]