Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анатолий Лебедько: За делом Автуховича просматриваются страхи Лукашенко

27.11.2009 политика

Лидер Объединенной гражданской партии убежден, что рассмотрение дела волковысских предпринимателей станет настоящим «судилищем».

«Предстоящее судилище станет продолжением тех показательных процессов, которые проходят в Беларуси все 15 лет и выполняют функцию послания тем или иным группам, слоям населения, -- заявил Анатолий Лебедько в интервью сайту ucpb.org. -- Приговоры по делам Шидловского, Кудинова, Климова, Маринича, Чигиря, Кима, Козулина, Бондаренко призваны были оказывать должное воздействие то ли на бизнес, рискнувший пойти в политику, то ли на чиновников, вздумавших поступать по закону и совести, то ли на молодежь, ищущую справедливость в уличных акциях».

Лидер ОГП называет предстоящее рассмотрение дела волковысских предпринимателей отражением личных страхов Лукашенко.

«За «делом Автуховича» отчетливо просматриваются личные страхи Александра Лукашенко, а поэтому приговор будет жестким и показательным. Очевидно, что генералы смогли внушить правителю, что для жизни гродненского губернатора и столичного чиновника существовали реальные угрозы. И если не назначить виновных и не наказать их показательно, то завтра толерантные белорусы направят гранатомет на Красный дом. Люди в пагонах сыграли на слабостях Лукашенко. Таким образом, они оправдывают свое упитанное существование и в то же время находят возможности поддерживать истерию страха в «период либерализации», -- отметил белорусский политик.

Напомним, что 27 ноября министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов заявил, что Судебный процесс по уголовному делу политзаключенного Николая Автуховича пройдет в Верховном суде и будет открытым.

Эти слова вызвали удивление у Павла Сапелко – адвоката Николая Автуховича.

«Заявления представителей Министерства внутренних дел о том, что суд будет открытым, у меня вызывает определенное удивление, -- заявил в интервью «Радыё Рацыя» Павел Сапелко. -- Удивляет и то, что уже сейчас о формате суда над Николаем Автуховичем высказываются лица, которые не являются судьями. Это уже определенным образом дает право полагать, что результат по делу будет зависеть не только от выводов судей».

Как ранее сообщал сайт charter97.org, волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 УК. 23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, «иных лиц» было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

8 августа Леонова освободили из минского следственного изолятора, а 24 сентября с него были сняты все обвинения.

С 16 апреля по 16 июля политзаключенный Автухович проводил голодовку, требуя в кратчайшие сроки либо передать дело в суд, либо изменить всем подследственным меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.

Правозащитники считают задержанных политическими заключенными, обращая внимание на то, что Автухович и Леонов ранее уже были судимы и признаны международным сообществом узниками совести.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]