Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперты: «Таможенный союз будет сопровождаться многочисленными скандалами»

27.11.2009 политика

Таможенный союз, объявленный пока только на бумаге и с высоких трибун, может так и остаться декларируемым намерением.

Казахстанский политолог Дасим Сатпаев не исключает такого развития событий. По его словам, существует слишком много противоречий, как на уровне государств, так и между правителями Беларуси, России и Казахстана:

-- Конечно, может так случиться. Вообще возникает впечатление, что все пойдет не так гладко, как заявляется. Честно говоря, удивляет позиция России. С одной стороны, осталось несколько месяцев до создания Таможенного союза, а между Россией и Беларусью усиливаются трения и напряженность.

Вначале Лукашенко сделал резкие выпады в адрес России. В ответ Медведев на встрече с белорусскими журналистами «уколол» Лукашенко. То есть, как-то все это не соответствует тому тону, который должен быть при подписании соглашения о создании союза. Даже если гипотетически представить, что в следующем году Таможенный союз формально будет объявлен, то потребуется намного больше времени, чтобы сгладить все те противоречия, подозрения, сомнения. Чтобы не получилось так, что механизм создания Таможенного союза попросту не будет работать. А даже если и будет, то это будет сопровождаться многочисленными скандалами, - сказал эксперт в интервью «Радыё Свабода».

-- То есть главное – сделать хорошую мину при предписании документов. А потом уже будет не до смеха…

-- Да, естественно. Потому что, как говорят, дьявол прячется в деталях. И именно из-за деталей основные хлопоты. Многие прямо утверждают, что этот проект больше политический, чем экономический. Например, Казахстан, по моему мнению, еще не созрел для Таможенного союза. К сожалению, наша экономика преимущественно сырьевая. Российская, конечно, тоже сырьевая, но, простите, там есть определенный потенциал – и перерабатывающая промышленность, и автомобильная. В Казахстане этого нет. То есть, в серии именно этих сегментов экономики Казахстан, конечно, находиться в проигрышной ситуации с самого начала.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]