Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси улучшился доступ общественности к важнейшей фининформации

В Беларуси улучшился доступ общественности к важнейшей фининформации В Беларуси улучшился доступ общественности к важнейшей финансовой информации. Об этом сегодня журналистам заявил глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким, представляя отчет по результатам оценки эффективности государственных расходов и финансовой подотчетности в Беларуси.

По сравнению с предыдущим отчетом, представленным в 2009 году, Беларусь достигла хороших результатов по таким направлениям, как улучшение доступа общественности к важнейшей финансовой информации, повышение прозрачности обязанностей и обязательств налогоплательщиков, модернизация законодательной базы, регулирующей вопросы межбюджетных отношений. Оценка эффективности государственных расходов и финансовой подотчетности дает полезную основу для того, чтобы определить сферу для дальнейших реформ, наметить приоритеты, сказал Ян Чул Ким.

Отчет призван послужить источником информации, необходимой для разработки стратегии реформирования управления государственными финансами, отметил в свою очередь заместитель министра финансов Максим Ермолович. Будут созданы программные концепции по четырем направлениям. Речь идет о среднесрочном бюджетном планировании, оптимизации денежных потоков, сближении национальных систем бухгалтерского учета и отчетности в общественном секторе с мировыми стандартами, внедрении качественно нового подхода в организацию внутреннего финансового контроля.

Оценка эффективности государственных расходов и финансовой подотчетности проведена экспертами Всемирного банка по просьбе правительства и в тесном сотрудничестве с Минфином и другими органами государственного управления. Она включает 28 показателей и охватывает два-три финансовых года. Анализ показал высокий уровень применения информационных систем в сфере управления госфинансами, наличие эффективных мер контроля за фондом зарплаты, долговыми обязательствами и гарантиями. Эксперты Всемирного банка пришли к выводу, что процесс подготовки годового бюджета является упорядоченным, имеются четкие процедуры рассмотрения бюджета законодательным органом, передает корреспондент БЕЛТА.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]