Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За похищение человека – до 7 лет лишения свободы с конфискацией

07.12.2009 политика

Юристы квалифицируют случаи похищения оппозиционеров как похищение человека или незаконное лишение свободы.

Ответственность за эти преступления прописаны в Уголовном кодексе.

«Те явления, которые сейчас происходят и, к сожалению, стали систематическими (я имею ввиду захват молодежных активистов, когда их вывозят в лес, лишают мобильных телефонов) – безусловно, подпадают по статью 182 Уголовного кодекса – похищение человека, -- заявил в интервью «Радыё Свабода» юрист и правозащитник Владимир Лабкович. -- Это преступление относится к категории тяжких: по первой части предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества».

Статьи 182 – «Похищение человека» и 183 – «Незаконное лишение свободы» на юридическом языке трактуются как «Преступление против личной свободы, чести и достоинства (глава 22 Уголовного кодекса). Правозащитник, эксперт Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло допускает, что похищение молодежных активистов может быть квалифицировано более жестко – по статье 424 или 426.

«Мы можем считать, что эти действия осуществили спецслужбы, то есть служебные лица в официальном статусе. И тогда это уже более тяжкое преступление, которое находится в главе 35 «Преступление против интересов службы». В частности, это может быть злоупотребление властью или служебными полномочиями, или превышение власти», -- говорит юрист БХК Гарри Погоняйло.

Погоняйло вспомнил десяток подобных похищений оппозиционеров, общественных активистов, когда их вывозили за город, избивали, бросали в лесу. Но тех, кто совершил преступления, не нашли и не наказали.

«Все эти случаи известны, описаны, -- отмечает правозащитник. -- Были обращения граждан, правозащитных организаций в органы милиции и прокуратуры. Однако ни одно из этих преступлений так и не расследовано, виновные так и не наказаны. А это умышленные действия сотрудников спецслужб по запугиванию активистов гражданского общества».

Что делать в критической ситуации и как перестраховаться?

«В таких случаях нужно как можно больше привлечь внимание людей, которые рядом, -- говорит юрист Владимир Лабкович. -- Хотя те люди, которые похищают, безусловно, это делают профессионалы. В такой ситуации нужно не бояться, контролировать обстановку и самого себя. Обязательно обращаться в милицию и прокуратуру, которая также должна быть подключена, особенно если это начало приобретать систематический характер».

Белорусские правозащитники требуют, чтобы власти безотлагательно прекратили эту практику – использование целиком недопустимых, незаконных, криминальных методов борьбы с инакомыслящими.

Напомним, что один из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель был похищен неизвестными 6 декабря. Как рассказал молодежный активист, его схватили четыре человека в штатском на улице Белинского в Минске, силой усадили в белый автомобиль с затемненными стеклами и вывезли за город. По словам активиста «Европейской Беларуси», похитители практически ничего не говорили. Его голову прижали к коленям и вытолкали из машины где-то на проселочной дороге в нескольких километрах от борисовской трассы.

За последнее время сотрудники спецслужб похищали молодежных лидеров Змитра Дашкевича и Артура Финкевича, активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Владимира Лемеша. Во всех случаях оппозиционеров похищали неизвестные люди в штатском, которые, однако, были оснащены милицейскими рациями. Молодых людей вывозили в лес, угрожали, требуя прекратить политическую деятельность, а затем оставляли за десятки километров от Минска.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]