Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

По всей Беларуси проходят проверки Домов польских

09.12.2009 политика

8 декабря налоговая инспекция посетила Дом польский в Барановичах. Налоговиков интересовало: оказывают ли там платные услуги населению.

Как заявила в интервью «Радыё Свабода» директор Дома польского Тереза Селивончик, платные услуги населению не оказываются.

Она также сообщила, что сотрудников налоговой службы интересовало, сдавали ли активисты польского движения деньги на его содержание – на оплату коммунальных услуг. Ранее Дом польский посетили сотрудники идеологической службы.

Такое внимание объясняется тем, что барановичские активисты поддерживают Союз поляков Беларуси, возглавляемы Анжеликой Борис, который по-прежнему не признается белорусскими властями. Тереза Селивончик отмечает, что их Дом в Барановичах был построен на деньги польского государства. Ранее подобные проверки прошли и в других городах Беларуси.

Напомним, что Союз поляков Беларуси был «расколот» при помощи белорусских властей несколько лет назад. Подконтрольная властям часть организации является официально признанной. СПБ во главе с Анжеликой Борис, поддерживаемый правительством Польши, подвергается в Беларуси гонениям.

Из-за Союза поляков у белорусских властей сложные отношения с официальной Варшавой. В начале белорусско-польского конфликта, в 2005 году, Александр Лукашенко обвинял Польшу в том, что через этот союз она «промывает мозги» белорусским полякам.

«Белорусские поляки не хотят жить в Польше. Мы не позволим из наших граждан делать каких-то марионеток», - заявлял тогда Лукашенко. Конфликт в 2005 году сопровождался взаимной высылкой дипломатов.

В то же время власти Польши не раз заявляли, что одним из условий нормализации белорусско-польских отношений является признание властями Беларуси Союза поляков во главе с Анжеликой Борис.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]