Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На белорусско-литовской границе очереди из-за больных гриппом таможенников

18.12.2009 общество

На белорусско-литовской границе на выходные образовываются большие очереди. Порой людям приходится стоять по 5 часов

«Еврорадио» решило проверить, кто виноват в «пограничных пробках» и изменится ли что-нибудь на пунктах пропуска перед праздниками.

Жалобы от граждан доходили и до начальника Вильнюсской региональной таможни Ионаса Пангониса. Однако он уверен, что литовская сторона здесь не при чем. Большие очереди на пунктах пропуска создавались из-за больных гриппом таможенников.

«Всегда эта проблема была на белорусской стороне. Сейчас тоже, у вас таможенники болеют, меньше выходят на смену», - сообщил Пагонис.

К тому же в последнее время белорусы стали возить в Литву больше «неразрешенных» товаров. С этим и связаны задержки на границе, говорит Ионас Пангонис.

«Мы сейчас задерживаем много контрабанды — может, в этом дело. Конфискуем машины белорусских граждан. Все возят сигареты, алкоголь. Конечно, это жизнь, случается, люди хотят заработать», -- отмечает литовец.

А вот белорусская сторона считает, что ничего необычного на границе не происходит, а очереди — это скорее редкость. Когда же действительно происходит большое движение, пограничники и таможенники всеми силами стараются избежать многочасовых пробок, говорит пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

«Пропускная способность пунктов обеспечивается. Просто часто свыше этой пропускной способности случаются пиковые нагрузки. С ними борются вместе, совместно, существуют встречи, договоры. Поэтому думаю, что в этом случае ставить вопрос по чьей вине это происходит, неправильно. Просто, может, человек попал не в то время и не под настроение», -- сказал Тищенко.

А вот перед Новым годом и Рождеством пограничники действительно ждут увеличения ажиотажа на пунктах пропуска, особенно в западном направлении. В это время многие едут навестить родных или купить подарки к праздникам.

Однако для желающих еще в этом году посетить зарубежье Пограничный комитет предлагает специальную wap-услугу. Благодаря ей можно своевременно узнать об очередях на переходах и изменить маршрут. Эту информацию можно также получать и с обычного компьютера на сайте комитета.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]