Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политсолдатом Андреем Тенютой заинтересовалась контрразведка

21.12.2009 политика

Незаконно призванный в армию активист «Маладога фронта» уже почти неделю несет службу в витебской бригаде мобильных войск.

Как сообщает «Радыё Свабода», политсолдата Андрея Тенюту на новом месте службы – в бригаде мобильных сил ВДВ – навестил сопредседатель партии БХД Павел Северинец.

«Есть информация, что личное дело Андрея Тенюты запросила контрразведка», -- заявил Северинец.

По словам белорусского политика, на новом месте службы за Тенютой осуществляется мощный контроль со стороны военных идеологов.

«Тенюта чувствует себя в новом окружении неплохо – много тренируется. Он учится на гранатометчика. Из-за белорусского языка особых проблем нет, отношения с другими солдатами нормальные. Единственное – за ним существует сильный надзор со стороны военных идеологов», -- рассказал Павел Северинец.

Андрея Тенюту перевели из полоцкой части, где он служил, в витебскую бригаду мобильных войск 16 декабря. По словам политсолдата, это было сделано командованием, чтобы его не увидел новый министр обороны Юрий Жадобин, который приезжал в Полоцк.

Напомним, что медики признали Тенюту непригодным к воинской службе по причине плоскостопия и сколиоза 2 степени. Однако военкомат перенаправил молодежного активиста на новое обследование, и в начале сентября областной клинический госпиталь понизил ему степень сколиоза.

Андрея Тенюту не раз приговаривали к штрафам и административным арестам за его политическую деятельность. В мае 2009 года вместе с другими молодежными активистами он держал голодовку солидарности с политзаключенными Николаем Автуховичем, Юрием Леоновым и Владимиром Осипенко.

Отметим, что против молодежных активистов в Беларуси с 2008 года действует так называемый «политический призыв». В армию были незаконно призваны активисты «Маладога Фронта» Змитер Федорук, Иван Шило, Евгений Скребец и Андрей Тенюта, а также активисты «Моладзі БНФ» Змитер Железниченко и Франак Вячорка.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]