Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь рискует попасть в долговую яму

По мнению экспертов, Беларусь вскоре может столкнуться с серьезной проблемой возврата долгов.

По данным, обнародованным белорусским Министерством финансов, внешний государственный долг страны в прошлом году вырос почти на 60 процентов. В интервью «Немецкой волне» эксперты отмечают, что хотя размеры долга еще не критичны для белорусской экономики, эффективность заемных средств оставляет желать лучшего.

Темпы и лимиты

Активность Беларуси по привлечению зарубежных кредитов в начале текущего года позволяет предположить, что он может завершиться с не меньшим долговым приростом, чем предыдущий.

Сейчас в процессе получения находится второй транш российского кредита на 1 миллиард долларов и кредит Международного валютного фонда на 2,4 миллиарда долларов. В январе Александр Лукашенко сообщил о получении кредита от Венесуэлы в размере 500 миллионов долларов.

Кроме того, Беларусь рассчитывает на новый кредит от России на сумму в 100 миллиардов российских рублей. И вполне вероятно, что если не вся эта сумма, то хотя бы часть ее, может быть получена. Во всяком случае, как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, Москва готова предоставить Беларуси дополнительный кредит на несколько десятков миллиардов российских рублей после определения условий и направлений его использования. А ведь на дворе еще только начало февраля.

Кредиты просто проедаются

Однако, как отмечает экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, темпы роста внешних заимствований настораживают. Ведь если скорость притока кредитов будет увеличиваться, то в перспективе может остро встать вопрос их возврата.

Сегодня, отмечает Богданкевич, проблема заключается в том, что занятые деньги не идут на технологическое и техническое перевооружение белорусской экономики, а элементарно проедаются. А вот это уже, предостерегает Богданкевич, прямой путь к долговой яме.

Наверстывание упущенного

Экономист исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик отмечает, что Беларусь довольно долго была страной, в которой государство практически ничего не было должно внешнему миру, в то время как Кыргызстан, Грузия или Армения накопили долги, сопоставимые с их ВВП. Теперь же, как с иронией выразился эксперт, "мы наверстываем упущенное, догоняя прогрессивное человечество".

Александр Чубрик соглашается с тем, что в наращивании долгов ничего хорошего нет, ведь в любое случае государственное заимствование означает, что власти не смогло собственными силами справиться со сложившейся ситуацией. А дальнейший рост внешней задолженности, указывает экономист, будет означать, что на стабилизацию положения в экономике в стране по-прежнему не хватает средств.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com