Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк Беларуси сбалансирует спрос на различных сегментах валютного рынка

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк Беларуси сбалансирует спрос на различных сегментах валютного рынка, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным Нацбанка, мониторинг внутреннего валютного рынка в декабре 2008 года - январе 2009 года свидетельствует о том, что банки совершили значительную покупку иностранной валюты за счет собственных средств. Состояние валютного рынка также показывает, что в последнее время изменилась структура спроса и предложения, которая указывает на переток спроса со стороны субъектов хозяйствования на торги ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". В то же время при этом произошло значительное увеличение предложения иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке непосредственно банкам.

В данной связи в Национальном банке считают необходимым осуществить мероприятия по сбалансированности спроса на различных сегментах валютного рынка, для чего банкам необходимо максимально полно удовлетворять потребности субъектов хозяйствования в иностранной валюте на внебиржевом валютном рынке.

В рамках реализации указанных рекомендаций Национальный банк будет осуществлять ежедневный мониторинг ситуации на внутреннем валютном рынке.

Таким образом, банки, начиная с 5 февраля 2009 года, ежедневно до 10.00 будут представлять в Национальный банк информацию о размере суммы (с учетом знака) чистых открытых валютных позиций банка по каждому виду иностранной валюты по состоянию на отчетную дату.

Кроме того, банки будут информировать Национальный банк о принятых ими мерах по привлечению денежных средств в иностранной валюте, а также представлять информацию о причинах, не позволивших в полном объеме удовлетворить спрос на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке.

Соответствующее письмо Нацбанка о мониторинге ситуации на внутреннем валютном рынке направлено банкам Беларуси.

"Письмо направлено в банки в целях мониторинга на валютном рынке. Мы хотим посмотреть, какова валютная позиция банков, как они удовлетворяют запросы субъектов хозяйствования на покупку и продажу валюты. Ранее Нацбанк не собирал такой отчетности, сейчас мы ее вводим, но это временная мера, связанная с ситуацией на валютном рынке. Сейчас спрос на валюту превышает предложение. Банки должны удовлетворять все запросы своих клиентов, а при недостатке валютных средств у банка прибегать к заимствованиям, помогать клиентам, которые занимаются чистым импортом, получить кредиты в той стране, товары из которой они импортируют", - пояснил корреспонденту БЕЛТА начальник управления информации Нацбанка Беларуси Анатолий Дроздов.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com