Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Греф: «Инфляция в России в 2009 году может разогнаться до 20-30%»

Потери финансового сектора России с начала кризиса составили около 1 трлн долларов. Россия, по всей вероятности, пройдет пик кризиса в 2009 году, а в 2010-2011 годах переживет период стагнации.

Об этом заявил глава "Сбербанка" Герман Греф, выступая на форуме "Россия - 2009".

"По оценкам МВФ, совокупные потери финансового сектора будут свыше 2 трлн долларов. Это означает, что путь дальше у нас еще достаточно длительный", - сказал Греф. Возможен и более благоприятный вариант развития событий, но в таком случае "будем считать, что нам повезло", отметил он.

По словам Грефа, инфляция в 2009 году может разогнаться до 20-30%, если государство будет направлять средства Стабфонда в экономику, например, на поддержку ипотеки, передает ИТАР-ТАСС.

"В нашей экономике нет источника длинных денег, поэтому думаю, что ипотечные программы будут сокращаться большими темпами", - сказал он. Сейчас правительство обсуждает предельный дефицит бюджета, который может быть при самом строгом сценарии развития, и если нам удастся сохранить в текущем году уровень инфляции в 13%, "то будем считать, что это счастье", отметил Греф, пояснив, что менеджер должен быть реалистом, но сохранять оптимизм внутри себя.

Главная задача сегодня - это сохранение макроэкономической стабильности, планирование как минимум на три года вперед допустимого дефицита госбюджета с расчетом на собственные ресурсы. Вторая задача - поддержание стабильной национальной валюты и сохранение золотовалютных резервов как минимум на трех- пятилетний цикл.

По его словам, "необходимо поддержать платежную функцию финансового сектора, возможность банковского сектора сохранять функции кредитования экономики и обеспечить трансляцию этой поддержки в жизнеобеспечивающие и инфраструктурные отрасли реального сектора".

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com