Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Контролируемые налоговой службой Беларуси поступления возросли в 2008 году на 8,5% - А.Дейко

4 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. За счет платежей, контролируемых налоговыми органами, сформировано 68% доходной части консолидированного бюджета Беларуси. По сравнению с 2007 годом контролируемые налоговой службой поступления возросли в сопоставимых ценах на 8,5% и составили Br34,6 трлн. Об этом сообщила сегодня министр по налогам и сборам Беларуси Анна Дейко на заседании коллегии министерства, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего по итогам 2008 года в консолидированный бюджет Республики Беларусь поступило Br50,9 трлн. (без учета взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты), что на 15,4% превышает уровень 2007 года.

Министр отметила, что более 80% поступлений, контролируемых налоговыми органами, сформировано за счет: налога на добавленную стоимость, налогов на прибыль и доходы, подоходного налога с доходов физических лиц, акцизов, сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, отчислений в инновационные фонды, налога на недвижимость, земельного и экологического налогов, налога при упрощенной системе налогообложения.

В региональном аспекте преобладающая часть поступлений, контролируемых налоговыми органами (37,1%), обеспечена плательщиками Минска. На долю Гомельской области приходится 15,2% всех платежей, Минской - 15,1%, Витебской - 12,3%, остальных регионов республики - 20,3%.

В целом по стране в формировании контролируемых налоговыми органами доходов бюджета приняли участие 3276,4 тыс. плательщиков, в том числе свыше 131 тыс. организаций, около 216 тыс. индивидуальных предпринимателей и более 2,9 млн. физических лиц.

В разрезе отдельных категорий плательщиков основные объемы налоговых поступлений традиционно обеспечивают организации. По сравнению с 2007 годом платежи от них (с учетом подоходного налога, удержанного из доходов наемных физических лиц) возросли на 9,4%. За счет этих средств сформировано 96,5% всех контролируемых налоговой службой доходов бюджета.

По словам Анны Дейко, по-прежнему центральным звеном в формировании бюджета являются государственные организации и организации с долей собственности государства. Объем уплаченных ими налогов и сборов увеличился на 8,7%, обеспечив 64,5% контролируемых налоговыми органами доходов бюджета.

От негосударственных организаций в бюджет поступило на 10,6% больше, чем в 2007 году. Вклад указанной категории плательщиков в бюджет составил 32%.

Платежами от индивидуальных предпринимателей сформировано 2% доходов, контролируемых налоговыми органами.

Физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, в прошлом году уплачено налогов на 27,7% больше, чем в 2007 году. Их вклад в бюджет составил 1,5% контролируемых налоговыми органами поступлений.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2017 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com