Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские чиновники: Россия сорвала переговоры по нефти

06.01.2010 политика

Источник в белорусской делегации заявил, что Россия заняла «недоговороспособную» позицию.

«Сегодня весь день белорусская делегация вела переговоры в Министерстве энергетики России. По состоянию на 14.00 в результате работы экспертов позиции сторон были максимально сближены», — сообщил БелТА источник в белорусской делегации.

Однако после этого российские переговорщики взяли тайм-аут для доклада руководству правительства Российской Федерации. «По возвращении российские переговорщики фактически отказались от всех достигнутых договоренностей и вернулись на позицию начала года, — сообщил источник. — И это притом, что накануне сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае согласования условий на уровне экспертов для подписания соответствующих документов сегодня в Москву во второй половине выедет первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко».

Таким образом, по словам специалиста, российская сторона заняла «недоговороспособную» позицию.

Несмотря на это, белорусская сторона готова к продолжению переговоров, исходя из действующей правовой базы белорусско-российских отношений. Делегация белорусских экспертов остается в Москве.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, Беларусь и Россия так и не смогли подписать соглашение об условиях поставки нефти в запланированный срок, 30—31 декабря. Россия объявила о решении поставлять нефть в Беларусь с 1 января 2010 года, включая в цену 100% стандартной экспортной пошлины. В 2009 году в цену входила спецпошлина в размере 35,6% стандартной экспортной пошлины.

В ответ правительство Беларуси заявило о беспрецедентном давлении со стороны России на переговорах о поставках нефти. При этом обе стороны подтвердили готовность продолжать переговоры.

Переговоры по нефти возобновились 2 января. В тот же день вице-президент компании «Транснефть» Михаил Барков заявил, что Россия ни при каких обстоятельствах не сократит объем транзита нефти через Беларусь. Что касается поставок нефти белорусской стороне, то здесь все зависит от позиции Минска, добавил он.

В свою очередь агентство Reuters со ссылкой на российских нефтетрейдеров сообщило, что Россия с 2010 года прекратила поставки нефти на белорусские перерабатывающие заводы. Однако 4 января представитель «Белнефтехима» Марина Костюченко опровергла данную информацию.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]