Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Белнефтехим»: Контракты на поставку нефти будут заключаться. Цены не комментируем

Концерн «Белнефтехим» подтверждает дальнейшее заключение контрактов белорусскими НПЗ на импорт российской нефти.

Об этом сообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь концерна Марина Костюченко.

«Концерн «Белнефтехим» подтверждает дальнейшее заключение нефтеперерабатывающими заводами контрактов на поставку нефти из России. Цену поставок мы не комментируем», - сказала Костюченко.

По ее словам, в настоящее время «идет обычная, планомерная работа по оформлению заявок на поставку нефти: одни заявки заканчиваются, другие - оформляются. Никакой чрезвычайщины нет».

Как сообщалось, пресс-секретарь АК «Транснефть» Игорь Демин заявил в среду, что «подтвержденных заявок на Мозырский НПЗ практически не осталось. В связи с этим, если сегодня ситуация не изменится и заявки не появятся, то в конце недели нечего будет качать». По его словам, подтвержденных заявок на ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк, Витебская обл.) больше нет и их хватит до конца следующей недели.

В связи с отсутствием договоренностей на межправительственном уровне об условиях поставки нефти в Беларусь в 2010 году, с начала года сырье поставляется на белорусские НПЗ по цене, включающей 100% экспортной пошлины (с 1 января 2010 года - $267 за 1 тонну). В этой связи российская сторона пересмотрела объемы поставок на январь, предоплаченные белорусскими НПЗ в декабре на условиях 2009 года из расчета 1,126 млн тонн. В 2009 году нефть поставлялась в Беларусь по цене, включающей спецпошлину (35,6% от стандартной экспортной пошлины). В декабре 2009 года средняя цена поставок нефти в Беларусь составила $380 за 1 тонну. Таким образом, в январе нефть для белорусских НПЗ выросла в цене на $170, или на 45% до $550-560 за 1 тонну.

В первой декаде января на Мозырский НПЗ поставки нефти осуществляли «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «Славнефть» и «Сургутнефтегаз», на Новополоцкий НПЗ - «ЛУКОЙЛ-Коми», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]