Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь занимается контрабандой в Россию с помощью Казахстана

28.03.2015 общество
Беларусь занимается контрабандой в Россию с помощью Казахстана

По дороге в Казахстан где-то «теряются» 38 тысяч тонн яблок и 4,8 тысячи тонн груш.

Об этом пишет белорусский блогер Виктор Малишевский опубликовал результаты своего расследования.

«Нет, мы не перепродаем в Россию польские и прочие запрещенные европейские яблоки. Нет, это у нас своих яблок как грязи - их продаём, мы собрали мегаурожай. Нет, польские яблоки, которые мы продаём в Казахстан, все доезжают до Казахстана и продаются только там. Да, мы исполняем все обязательства перед нашим самым союзником Россией. Это cтандартные ответы Минска на стандартные претензии Москвы. Там уверены, что мы обходим их евросанкции, искушаем польскими яблоками, зарабатываем на чьей-то глупости. Но все их попытки доказать - на уровне «нам кажется, что это яблоко из Польши», - пишет он.

Виктор Малишевский приводит доказательства того, что яблоки, которые якобы следуют из Беларуси в Казахстан через территорию России, до окончательного адресата не доходят.

«Допустим, урожай «больше чем супер». И наверное, это из-за этого хорошего урожая страна в 2,2 раза увеличила… импорт яблок. Ни разу это не странно, правда? Страна, собравшая мегаурожай своих яблок, потратила на покупку фруктов из-за границы в 2,5 раза больше долларов, чем в 2013 году. Это в разгар борьбы с импортом. Ну, и груш Беларусь импортировала в 3,7 раза больше обычного. Кто это всё слопал? Не я и не ты», - отмечает он.

Блогер приводит данные Минсельхозпрода о том, сколько яблок выращено в Беларуси. Из них следует, что белорусы за год съедают примерно столько же яблок, сколько было выращено на территории страны — около 90 тысяч тонн.

«Тем не менее в учебниках истории уже можно написать, что в 2014 году, как только «…начали плодоносить многие молодые сады», Беларусь превращается из тракторной и молочной в яблочную страну и увеличивает экспорт яблок в 2,6 раза, груш – в 4,2 раза.

Яблоки и груши продаем в Россию и Казахстан. Этому Казахстану наши яблоки понравились в 58 раз больше, чем год тому (в январе 2015 года – в 487 раз больше). Что не странно, это, конечно, потому что отечественные яблоки в этом году удались, «…начали плодоносить многие молодые сады». Россия купила яблок в 2,2 раза больше. Могла и больше. Но это были цветочки», - пишет он.

Блогер напоминает, что Россия подозревает, что польские яблоки из Беларуси не доезжают до казахов, а «нелегально съедаются прямо по дороге». Он подтверждает это данными официальной статистики.

«Вот Белстат сообщает: Беларусь поставила в Казахстан 58 тысяч тонн яблок (Код ТH ВЭД 080810) на $14,1 млн. И 10,5 тысяч тонн груш (Код ТH ВЭД 080830). Сделал я запрос в Казахстан, Комитет по статистике министерства национальной экономики. Вы удивитесь, но там тоже не в курсе, что объедаются нашими яблоками. Такие от них данные по фруктовому импорту из Беларуси: яблоки (Код ТH ВЭД 080810) 20,6 тысяч тонн (на $5,8 млн.), груши – 5,7 тысяч тонн (на $1,97 млн долларов). То есть по дороге в Казахстан где-то «теряются» 38 тысяч тонн яблок ($8,3 млн) и 4,8 тысячи тонн груш.

Но мы на это останавливаться не собираемся, конечно. За один месяц - январь 2015 года - Беларусь поставила в Казахстан в 55 раз больше яблок, чем за весь 2012 год, в 10 раз больше, чем за весь 2013 год. Там, в Казахстане, уже нашему яблоку негде упасть», - заключает Виктор Малишевский.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]