Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Глава МВД назвал Виктора Прокопеню «жуликом»

09.04.2015 общество
Глава МВД назвал Виктора Прокопеню «жуликом»

Игорь Шуневич уверен, что арест известного белорусского ИТ-бизнесмена никак не повредит инвестиционной привлекательности Беларуси и ее имиджу.

«Это маловероятно. Насколько я могу оценить риски в связи с такими арестами, там, где безусловно доказана вина и есть иллюстрация этой вины, в том числе посредством СМИ, реакция очень спокойная. Ведь жулики есть во всех странах, и везде это понимают», — сказал министр внутренних дел, отвечая на вопрос dev.by.

При этом он уверен, что состав преступления в деле задержанного известного белорусского ИТ-бизнесмена Виктора Прокопени очевиден.

«Идет расследование уголовного дела. По моей оценке, состав преступления очевиден, но не более того», — сказал глава МВД.

Виктор Прокопеня был задержан в Минске 18 марта. Как сообщил Следственный комитет, бизнесмен, действуя в составе организованной группы, занимался предпринимательской деятельностью в сфере продажи IT-технологий без соответствующей государственной регистрации как субъекта хозяйствования.

По данным следствия, в результате незаконной деятельности им был получен доход в размере 650 тыс. долларов. Однако, учитывая многомиллионные прибыли предпринимателя,

представители IT-индустрии не верят в версию следствия, резонно полагая, что бизнесмен такого масштаба не стал бы рисковать репутацией и свободой из-за столь незначительной для него суммы.

Тем не менее Виктору Прокопене предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, с получением дохода в особо крупном размере). Он заключен под стражу.

Отвечая на вопрос об изменении Прокопени меры пресечения с ареста на подписку о невыезде, Шуневич отметил, что это возможно при соблюдении определенных условий.

«Мотивация тут очень простая. Следователь очень прагматично подходит к этому вопросу, исходя из интересов, во-первых, самого следствия: есть процесс доказывания, получения доказательств, оценки доказательств, а есть процесс их нивелирования. Во-вторых, речь идет о возмещении вреда. Возможность скрыться — это уже второстепенная вещь, хотя это тоже немаловажно. Однако, по сути, если два главных условия выполнены, то, как правило, в таких случаях мера пресечения меняется. Однако это теория», — сказал Шуневич.

Следует отметить, что 7 апреля Минский городской суд не удовлетворил жалобу защиты Виктора Прокопени на меру пресечения в виде нахождения под стражей, оставив бизнесмена под арестом.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]