Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Гулак: «Либерализация еще не закончилась ...»

22.01.2010 политика

22 января в Минске глава администрации Лукашенко Владимир Макей планирует провести консультации с членами общественно-консультативного совета.

Как напоминает «Радыё Свабода», деятельность этого совета 12 ноября 2009 года приостановил именно ее председатель Владимир Макей.

Заседание совета, посвященное изменениям в избирательном законодательстве, отменили 12 ноября. Глава администрации Лукашенко Владимир Макей сообщил, что работа приостановлена и заявил о намерении провести персональные консультации с членами совета о порядке работы. Якобы, со стороны представителей оппозиции и некоторых членов совета пошла критика, что это - «бутафорская» и «декларативная структура». По словам члена совета, бывшего председателя Национального банка Станислава Богданкевича, это своеобразный политический ход руководства страны, которое не было готово обсуждать радикальное улучшение избирательного законодательства.

«Это была причина, чтобы не обсуждать вопрос избирательного законодательства, так как я прислал наши предложения, и они дошли и до Макея, и к Центризбиркому, и так далее. То есть они почитали наши предложения. Многие предложения косметического плана учтены. Но радикальные предложения, чтобы исключить возможность фальсификаций при подсчете голосов, - чтобы закрыть такую лазейку как досрочное голосование, и формировать парламент на 50% по партийным спискам и поэтому предоставить широкие полномочия партиям, - эти предложения не были приняты. Поскольку решили не принимать, решили приостановить деятельность. И обсуждения не состоялось, так как власть заранее решила ограничиться незначительными изменениями избирательного законодательства», -- заявляет Станислав Богданкевич.

На просьбу Макея ряд членов совета направили ему через электронную почту свои предложения по улучшению деятельности. Ожидается, что 22 января они будут обсуждены в ходе встречи в гостинице «Минск» в 16 часов. Всего за время деятельности совета состоялось три заседания - два тематические, одно организационное. Часто они отменялись. По словам Станислава Богданкевича, совет нужен «в условиях авторитарной демократии».

«Положение и регламент нарушался. План был составлен только на первое полугодие, три вопроса были утверждены. На второе полугодие даже тематический план не был составлен. Поэтому главное мое предложение - сохранять положение и регламент. Не срывать намеченные заседания по обсуждению и приглашать СМИ. Не создавать из этого органа некий придаток власти», -- говорит бывший председатель Нацбанка.

Член общественного совета при администрации Лукашенко, председатель правозащитной организации Белорусский хельсинский комитет Олег Гулак заявляет, что совет не собирался с июня прошлого года. При это Гулак ожидает, что работа общественно-консультативного совета при администрации Лукашенко возобновится, так как, по его словам, «либерализация еще не закончилась».

«Я ожидаю, что работа опять начнется, что либерализация еще не закончилась, -- говорит Олег Гулак. -- Я ожидаю, что работа Совета возобновится, и тогда можно будет обсуждать также и формат самой работы. Но сейчас вопрос общий: будет совет или нет? Я считаю, что он должен быть. Конечно, будет хорошо, если этот совет будет иметь возможность еще и что-то решать. Но обсуждать тоже хорошо. Это лучше, чем ничего».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]