Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На площади Якуба Коласа пройдет выставка под открытым небом

29.04.2015 культура
На площади Якуба Коласа пройдет выставка под открытым небом

В этом году проект «Художник и город» посвятят белорусскому сюрреалисту.

14 мая в 18.00 на площади Якуба Коласа откроется выставка репродукций произведений одного из первых представителей белорусского сюрреализма, лауреата Государственной премии Беларуси Николая Селещука, сообщает БелаПАН.

Как рассказала директор Центра современных искусств Наталия Шарангович, минчане и гости смогут увидеть 30 работ художника, представляющие разные годы его творчества, из коллекций Национального художественного музея, Музея современного изобразительного искусства, Белорусского союза художников, Могилевского областного художественного музея им. П.В.Масленикова и из частных коллекций. Экспозиция будет сопровождаться текстовым описанием на трех языках — русском, белорусском и английском. Рядом с картинами будут размещены несколько фотографий автора.

«Селещук — это человек, который очень сильно повлиял на общее развитие белорусского искусства, художник, который был всегда интересным и молодежи и старшему поколению, — сказала Шарангович. — Он — один из первых белорусских художников, чьи работы охотно покупали даже не столько музеи, сколько частные коллекционеры в Беларуси и заграницей».

«Николай Михайлович был той фигурой, которая вывела творческое понимание мира на общественное обсуждение, — считает народный художник Беларуси Владимир Товстик. — Селещук — человек, чувствовавший флюиды времени. Он был очень мобильным и, обладая колоссальным мастерством, не был его рабом. В этом его уникальность».

По мнению председателя Белорусского союза художников (БСХ) Григория Ситницы, Селещук «своим мощным искусством вернул белорусов в Европу».

«Мы постоянно забываем, что мы и есть Европа, мы находимся в ее центре, — сказал Ситница. — Своим искусством он очень элегантно заставил нас вспомнить о нашем европейском контексте. Я очень иронично отношусь к слову «звезда», особенно в белорусском контексте, но вот кого действительно можно так назвать, это Селещука. Он был абсолютной звездой в нашем искусстве и совершенно ничего для этого не делал».

По словам главы БСХ, художник также «избавил белорусов от национальных комплексов и местечковой недостаточности».

В этом году инициаторами проекта выступили агентство социального маркетинга Grand BS и Центр современных искусств. Генеральным партнером второй год является «Банк ВТБ».

Выставка под открытым небом продлится до 10 сентября.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]