Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Репортеры без границ»: Власти Беларуси становятся «врагами интернета»

02.02.2010 политика
«Репортеры без границ»: Власти Беларуси становятся «врагами интернета»

Как бы Лукашенко не назвал свой указ, он сделает контроль над интернетом более жестким, считает организация «Репортеры без границ».

В интервью «Радыё Свабода» Люси Марион, управляющая в международной правозащитной организации «Репортеры без границ» отделом по вопросам свободы слова в интернете заявила:

«Как бы Лукашенко не назвал свой этот указ, он не предназначен для того, чтобы увеличить свободу интернета в стране. Он на самом деле делает контроль над интернетом более жестким. В указе есть пункты, в которых говорится о том, что поставщики интернет-услуг должны блокировать доступ сайтов, которые правительство считает экстремистскими, и что эти поставщики должны сохранять информацию о пользовании их услугами на протяжении пяти лет. На самом деле это меры для того, чтобы усилить слежку за гражданами и за тем, что они делают и что читают в сети. Это не только способ отслеживать диссидентов и людей, которые критикуют правительство, но также попытка запугать людей, ищущих в интернете информацию, которой не хватает в традиционных СМИ. Этот указ должен в итоге привести к самоцензуре, что может очень серьезно повлиять на свободу высказывания в стране в будущем», - уверена эксперт.

О белорусском вкладе в международную практику контроля над интернетом Люси Марион сказала следующее:

«Такие методы используют и другие страны. Если посмотреть на список «врагов интернета», составленный организаторами «Репортеры без границ», там можно найти такие страны как Китай, Бирма, Вьетнам, Саудовская Аравия, которые используют жесткое фильтрование интернета и следят за тем, что их граждане делают он-лайн. Это шаг, который усиливает жесткость цензуры в интернете в Беларуси, однозначно зачисляет страну в указанный клуб «врагов интернета». Это нельзя назвать неожиданным. Лукашенко ранее заявлял, что политика относительно интернета будет опираться на китайскую модель. И именно так он и поступает», - заявила правозащитник.

Напомним, что скандальный указ «О национальном сегменте сети Интернет» подписан Александром Лукашенко и вступит в силу 1 июля. Проект данного указа появился в Интернете в декабре прошлого года. Текст законопроекта вызвал критику как белорусского медиа-сообщества, так и международных правозащитных организаций, в том числе ОБСЕ. Независимые эксперты не сомневаются, что указ Лукашенко направлен, в первую очередь, на блокирование оппозиционных веб-ресурсов во время проведения выборов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]