Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За бело-красно-белый флаг – год превентивного надзора

02.02.2010 политика

Основанием для надзора стало то, что в течение 2009 года витебский активист Тарас Сурган был трижды задержан и осужден за акции оппозиции.

Суд Железнодорожного района Витебска приговорил Тараса Сургана к одному году превентивного надзора.

Как сообщает «Радыё Свабода», заместитель начальника милиции общественной безопасности Железнодорожного района Виктор Кохтов ходатайствовал об ограничении свободы для витебского оппозиционного активиста.

Представитель милиции заявил, что Тарас Сурган, которого в прошлом судили по уголовным делам, так и не стал на путь исправления. Вместо этого, по словам милиционера, он «связался» с оппозиционерами и начал принимать участие в несанкционированных акциях.

Формальным основанием для надзора стало то, что в течение 2009 года Тарас Сурган был трижды задержан и осужден за акции с бело-красно-белыми флагами.

Судья Железнодорожного райсуда Светлана Воротынская поддержала инициативу представителя милиции. С ней согласился и присутствующий на заседании прокурор Занько. В результате Тарас Сурган в течение года будет находиться под милицейским надзором – теперь он не имеет права выезжать из Витебска без согласования милиции, не может покидать место жительства с 22:00 до 6:00, посещать магазины, рестораны, где продается алкоголь, и другие общественные места.

Напомним, что Тарас Сурган был задержан 9 января в то время, как пошел выносить мусор. Неизвестные люди заявили ему, что он должен сесть в машину и проехать с ними. 15 января оппозиционер был приговорен к семи суткам ареста. Судья Цыганкова признала его виновным в «хулиганстве» - нецензурной брани. Эта статья активно используется в Беларуси для арестов оппозиционеров, чтобы скрыть политическую мотивировку репрессий.

Свой арест Сурган связал с провокациями против витебских оппозиционеров, которые усилились после того, как 7 января на главной елке Витебска появился бело-красно-белый флаг.

За это был задержан 34-летний активист Консервативно-Христианской партии БНФ Сергей Коваленко. Постановлением прокурора Витебска 10 января оппозиционер был помещен в СИЗО на два месяца. В отношении него возбуждено дело по статье 339, часть 2 УК (хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения). 12 января оппозиционер был освобожден под подписку о невыезде.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]