Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ежи Бузек: «Это атака на всю демократическую оппозицию Беларуси»

15.02.2010 политика

Председатель Европейского Парламента Ежи Бузек провел 15 февраля в Варшаве пресс-конференцию, посвященную арестам лидеров Союза поляков в Беларуси.

Ежи Бузек заявил, что видит два варианта развития ситуации в отношениях с Беларусью. Первый вариант – официальный Минск откажется от политики преследования представителей национальных меньшинств и демократических организаций, и тогда будет иметь возможность принимать участие в различных программах ЕС. Второй – дальнейший рост напряженности и возвращение к санкциям, в том числе визовым и торговым.

«Мы бы очень хотели, чтобы в Беларуси были иностранные инвестиции – подчеркиваю это, – сказал Ежи Бузек. – Однако же в ситуации, когда нарушаются элементарные принципы сотрудничества, может дойти и до санкций, связанных с экономикой».

Ежи Бузек заявил, что на следующей неделе Европарламент направляет в Беларусь официальную миссию из четырех депутатов.

По его словам, дело «нельзя сузить только до вопроса СПБ», потому что это «атака на всю демократическую оппозицию».

«Я считаю, что это дело нельзя сужать только до дела польского меньшинства, -- сказал председатель Европарламента. -- Сегодня, конечно, это наиболее «горячее» дело, надо об этом говорить. Но если мы хотим улучшить ситуацию всех меньшинств в Беларуси, демократической оппозиции, неправительственных организаций, гражданского общества, то к делу надо подходить шире».

Спикер Европарламента также сообщил, что ситуация в Беларуси будет обсуждаться на ближайшем заседании министров иностранных дел стран-членов ЕС, а также что он «находится в этом вопросе в постоянном контакте с министром иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон».

По его словам, после того, как белорусский вопрос будет обсужден на сессии Европарламента, Совета ЕС, и из Минска вернется миссия Европарламента, европейские структуры выработают решение о конкретных мерах Европы в отношении властей Беларуси.

Напомним, что 15 февраля в Беларуси были арестованы 40 активистов Союза поляков, которые ехали в Воложин на суд над лидером ивенецкого отделения СПБ Терезой Соболь. Лидеры организации Анджей Почобут, Игорь Банцер и Мячеслав Яскевич были приговорены к 5 суткам ареста. Председатель Союза поляков Анжелика Борис получила штрафу в размере 1 миллиона 50 тысяч рублей (360 долларов США). Их обвинили в нарушении правил проведения массовых мероприятий во время акции солидарности с Терезой Соболь, которая прошла 10 февраля в Гродно.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]