Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

IBM разорвала контракт с крупным российским холдингом «Ланит»

IBM разорвала контракт с крупным российским холдингом «Ланит»

Американская корпорация IBM разорвала контракт с одной из крупнейших российских IT-компаний «Ланит», с которой сотрудничала более 20 лет. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ».

«Ланит» лишился возможности закупать и поставлять оборудование и программное обеспечение IBM с 16 июля. Отмечается, что уведомление о расторжении договора представители IBM направили исполнительному директору ЗАО «Ланит» Владимиру Грибову еще 16 апреля, а спустя три месяца после этой даты заключенное два десятка лет назад соглашение автоматически утратило свою силу.

В числе версий разрыва называются принятые в США антироссийские санкции. Хотя некоторые участники рынка считают, что вскоре IBM попытается наладить прямую работу непосредственно с крупнейшими клиентами своего теперь уже бывшего партнера. Вместе с утратой действия основного соглашения «Ланит» лишился статусов «системный интегратор» и «поставщик решений».

По словам президента «Ланит» Георгия Генса, последние три месяца IBM игнорировала все запросы и так и не разъяснила причину разрыва. Только 20 июля, при личной встрече с представителями IBM в Праге, ему заявили, что сокращение было вызвано оптимизацией партнерской сети.

С начала 2014-го это второй случай разрыва отношений между крупной российской компанией и IBM по инициативе последней. Первым системным интегратором, лишившимся статуса партнера полтора года назад, стала «Крок». Тогда IBM также отказалась от комментариев, которые объяснили бы прекращение действия договора. Генеральный директор «Крок» Борис Бобровников уверен, что выручка IBM после подобных экспериментов будет падать даже несмотря на заключение прямых договоров с таким потребителями, как Сбербанк, Росстат, Федеральное казначейство и правительство Московской области, нужды которых до недавних пор обслуживала «Ланит».

Холдинг «Ланит» разрабатывает и внедряет программное обеспечение, производит IT-аутсорсинг, реализует электронику и вычислительную технику. Выручка группы компаний за 2014 год составила 91,3 миллиарда рублей.

ООО «ИБМ ВЕА» за 2014 год выручила 9,1 миллиарда рублей, чистая прибыль российского подразделения составила 3 миллиарда. Доля выручки в партнерстве с «Ланит» в 2014-м превысила 5 процентов.

Источник lenta.ru



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]