Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экологи против возобновления диплома Совета Европы для Беловежской пущи

02.03.2010 общество

Получили огласку факты о незаконной загонной охоте на зубров в заповедной зоне парка.

17 представителей экологической общественности обратились в Совет Европы с просьбой отложить на год принятие решения о возобновлении диплома СЕ для национального парка «Беловежская пуща».

Как сообщила БелаПАН информационный менеджер экологического товарищества «Зеленая сеть» Ольга Сацук, его инициатором выступил бывший заместитель директора по научно-исследовательской работе парка Георгий Козулько.

Диплом СЕ — престижную награду, которой отмечают успехи национальных парков и заповедников в сфере охраны природы — Беловежская пуща получила в 1997 году.

В октябре 2007 года белорусская сторона должна была представить экспертам СЕ план управления парком на 10 лет, который является условием продления действия диплома, однако к этому сроку документ подготовить не удалось. Белорусский МИД направил комитету СЕ по вопросам сохранения биологического и ландшафтного разнообразия письмо, в котором объяснялись причины задержки с подготовкой плана, а также заверялось, что природоохранная и хозяйственная деятельность в Беловежской пуще соответствует требованиям и рекомендациям СЕ.

Комитет принял во внимание эти объяснения и перенес рассмотрение вопроса на ноябрь 2007 года, затем — на весну 2008-го, на март 2009-го и, наконец, на март 2010 года.

Экологи в своем обращении указывают на нарушение демократических процедур во время обсуждения плана и невозможность его открытого общественного контроля.

«Проведенная общественностью аналитическая работа свидетельствует об огромном количестве экологических проблем в Беловежской пуще, которые с нарастающей скоростью ведут к гибели этого уникального уголка дикой природы», — говорится в обращении. В частности, в феврале этого года получили огласку факты о незаконной загонной охоте на зубров в заповедной зоне парка, отмечают подписанты. Они также указывают на «непрекращающиеся широкомасштабные рубки» леса. Кроме того, экологи обеспокоены строительством современной окружной дороги вокруг Беловежской пущи, намерениями интенсивно развивать туризм и охоту на территориях парка.

«Таким образом, на сегодня мы не видим желания администрации национального парка всерьез рассматривать план управления как руководство к действию», — заявляют подписанты. Они надеются, что шанс улучшить ситуацию появится, если принятие решения о продлении диплома СЕ будет отложено или, в случае необходимости компромисса, диплом будет продлен «условно и временно, сроком на два-три года».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]