Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Валентин Стефанович: В Беларуси любят злоупотреблять вмешательством в личную жизнь

05.03.2010 политика

Правозащитники не ждут ничего хорошего от появившегося права спецслужб вмешиваться в работу операторов связи.

Юрист и правозащитник Валентин Стефанович в интервью «Радыё Свабода» прокомментировал сообщение о том, что спецслужбы получили доступ к базам операторов связи.

«Ничего хорошего от этого документа я не жду, -- сказал правозащитник. -- В Беларуси любят злоупотреблять такими вещами. Фактически оперативно-поисковые мероприятия проводятся во многих случаях. Но абсолютно не понятно, на каких основаниях. И, кстати, согласно закону, если в течение года против кого-то не возбудили уголовное дело, то такой человек имеет право просмотреть всю информацию, которую собрали относительно него в результате этих мероприятий. Но я такого никогда не слышал. Спецслужбы отказываются. Говорят, что мы ничего такого не проводили. Хотя на самом деле такие мероприятия проводятся».

Валентин Стефанович отмечает, что для вмешательства в личную жизнь человека и без вмешательства спецслужб существуют отдельные разделы Уголовного кодекса Беларуси.

«Что касается прослушивания телефонов, выемки из почты и так далее, – все это регулируется соответствующими законами, например, Уголовным кодексом и законом «Об оперативно-поисковой деятельности». Там изложены все основания для этого, а также написано, каким образом это регулируется. Поскольку все это связано с вмешательством в личную жизнь человека, то это должно санкционироваться прокурором в связи с чем-то. Или это поисково-оперативные мероприятия, или по возбужденному уголовному делу, которое находится в производстве каких-то субъектов, которые имеют право осуществлять уголовное преследование. А таких у нас в последнее время становится все больше», -- заявил эксперт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]