Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Интернет-провайдеры неоднозначно оценивают указ о СОРМ

07.03.2010 политика

Создание средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий ляжет тяжелым бременем на и без того небогатых интернет-провайдеров.

Указ о создании СОРМ неоднозначно воспринимается в провайдерской среде, но все собеседники Electroname.com сходятся в одном - правила доступа к персональным данным пользователей были необходимы.

До принятия указа №129 никто особо с такими «мелочами» как право на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки не церемонился. Любой участковый мог зайти к провайдеру (напомним, в нашей стране около 2 десятков спецслужб) и запросить персональные данные пользователей. Сохранность такой информации зависела от принципиальности провайдера. Теперь такую информацию могут получить свободно две структуры - ОАЦ и КГБ. Даже милиционерам из управления «К» придется получать санкцию прокурора.

На этом позитив заканчивается и начинается суровая правда жизни. Создание СОРМ ляжет тяжелым бременем на и без того небогатых интернет-провайдеров, а с учетом необходимости приобретать оборудование для фильтрации трафика по запросу пользователей, суммы расходов на провайдера средней руки могут составить около 100 тыс. долларов. И это неокончательная сумма, т.к. не ясно, будет ли это оборудование поставляться централизовано (плюс «откаты», дополнительные расходы на обслуживание некачественного железа) или провайдеры смогут самостоятельно закупить системы в соответствии с требованиями. Если ОАЦ будет настойчив, то на мелких интернет-провайдерах можно смело ставить крест.

Не радует белорусских операторов связи и необходимость хранить персональные данные и логи пользователей 5 лет. До последнего времени никто из провайдеров особого рвения по слежке за своими клиентам не проявлял и логи хранили максимум полгода-год. Столь длительное хранение данных потребует дополнительных расходов.

Положение о порядке взаимодействия операторов электросвязи с КГБ и ОАЦ утверждено указом №129 от 3 марта 2010 года.

КГБ Беларуси и Оперативно-аналитический центр при Александре Лукашенко (ОАЦ) получили полный доступ в режиме онлайн к абонентским базам белорусских операторов связи. При этом проникновение в жизнь абонентов операторов связи будет осуществляться за счет средств самих операторов.

Речь идет не о законодательной легализации действовавшей в Беларуси де-факто практики обращений правоохранительных органов к операторам связи за помощью, а о внедрении КГБ и ОАЦ в деятельность операторов связи через установку специального оборудования.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]