Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Мостах самовольно сократили целый этап «выборов»

05.03.2010 политика

Мостовский райисполком решил закончить прием документов по выдвижению в состав участковых комиссий на два дня раньше, чем необходимо по закону.

В соответствии со ст. 34-35 Избирательного кодекса Беларуси, участковые избирательные комиссии формируются не позже чем за 45 дней до выборов. Как отмечают «Правозащитники за свободные выборы», заявления и протоколы о выдвижении своих представителей в состав участковых избирательных комиссий представляются не позже чем за три дня до даты формирования комиссий.

Согласно Календарному плану мероприятий по выборам депутатов местных Советов 26 созыва, утвержденному постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь, документы о формировании комиссий представляются до 07.03.2010 г. включительно, а заседания органов по формированию комиссий проходят не позже 10.03.2010 г.

Однако Мостовский исполком, ответственный за формирование избирательных комиссий, вывесил объявление, что прием документов по выдвижению в состав участковых избирательных комиссий будет осуществляться до 5 марта 2010 года. Остается только догадываться: ответственные лица забыли посмотреть в Календарный план либо просто не имеют соответствующей компетенции в организации выборов?

Активист Движения «За свободу», участник избирательной кампании Александр Зарембюк посчитал это нарушением избирательного законодательства и направил соответствующие жалобы в районную прокуратуру и ЦИК.

Александру Зарембюку позвонил сотрудник организационно - правового отдела Центральной избирательной комиссии Глеб Хмелев и сообщил о том, что проблема решена и претенденты смогут реализовать свои законные права.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]