Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Вадим Иосуб: Связанные кредиты из Китая связывают руки белорусам

Вадим Иосуб: Связанные кредиты из Китая связывают руки белорусам

Китайские кредиты не спасут Беларусь от кризиса.

Старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб в интервью Radio France International заявил, что, в принципе, Беларусь ничего хорошего не ждет от прихода сюда китайских денег.

«У китайских денег есть особенность: практически всегда речь идет о связанных кредитах. То есть это не те деньги, которые можно пустить на пополнение золотовалютных резервов, это не те деньги, которые можно взять и рассчитаться ими по предыдущим долгам», — говорит эксперт.

Он отметил, что связанные кредиты, или — сейчас модная тема — свопы (swap), когда мы им даем какую-то сумму в белорусских рублях, а они нам дают аналогичную сумму в юанях, но в плане расходования этих юаней — это та же история, что со связанными кредитами.

«То есть финансируются какие-то проекты, совместные с Китаем, которые подразумевают найм китайских подрядчиков, которые подразумевают покупку китайского оборудования, которое может быть не всегда самым лучшим. Кредит называется связанным — напрашивается аналогия «очень сильно связаны руки» по поводу того, каким образом можно использовать эти деньги — и не всегда самым эффективным способом», — подчеркнул Иосуб.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]