Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дональд Туск: Наплыв беженцев в ЕС - элемент гибридной войны

03.10.2015 в мире
Дональд Туск: Наплыв беженцев в ЕС - элемент гибридной войны

Беженцы стали элементом политической конфронтации и зачастую в руках и уме некоторых политиков козырной картой.

Глава Европейского совета Дональд Туск вечером 2 октября на церемонии закрытия Европейского форума новых идей в Сопоте заявил, что «сегодня о том, кто попадает в Европу - политический беженец, экономический мигрант или же человек, едущий сюда с плохими намерениями, решение принимаем не мы в Европе, а чаще всего - контрабандисты, внутренняя сила людей и погода на Средиземном море», передает «Радио Польша».

Туск подчеркнул, что для того, чтобы предотвратить «драматические политические, организационные, а также ментальные изменения в Европе», необходимо задуматься о защите европейских границ. «Я говорю о необходимости возвращения себе контроля над внешними границами ЕС. Не затем, чтобы преградить путь политическим беженцам, а затем, чтобы вернуть себе ощущение политической общности», - отметил глава Европейского совета.

Он также обратил внимание на то, что впервые в европейских столицах говорится о том, что шенгенская зона не прошла проверки. «Появляются, пока что в области споров и дискуссий, стены внутри Европы», - сказал Туск. «Эти стены, символически разделяющие Европу, или те, которые, может быть, появятся на шенгенских границах или в нашей ментальности, создаются также потому, что многие европейцы не уверены в своем будущем, видят хаос на границах, видят, что европейские лидеры часто выглядят беспомощными перед лицом волны беженцев», - отметил политик.

Туск подчеркнул, что он не согласен «с пессимистическим тоном в дискуссии о состоянии Европы сегодня». «Сотни тысяч, а вскоре - я боюсь - миллионы беженцев, безошибочно показывают этот пункт на мировой карте. Наиболее толерантный, гарантирующий определенные стандарты, свободу. Это именно Европа», - сказал глава Европейского совета.

По его мнению, «беженцы стали элементом политической конфронтации и иногда - в руках и уме некоторых политиков - козырной картой и даже элементом очередной фазы гибридной войны, первые проявления которой мы наблюдали в Крыму и Донбассе».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]