Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Умер писатель и журналист Константин Тарасов

22.03.2010 общество
Умер писатель и журналист Константин Тарасов

Знаменитый белорусский писатель, историк и журналист Константин Тарасов умер на 70-м году жизни.

Его тело было найдено в собственной квартире в Минске в понедельник. В апреле 2006 года писатель перенес инсульт.

Константин Иванович Тарасов родился в Минске 10 октября 1940 года в семье служащих. После окончания средней школы работал слесарем-сборщиком на Минском механическом заводе. Закончил Белорусский политехнический институт (1965), работал в Юго-западной геологической экспедиции. Потом в издательстве «Вышэйшая школа», на киностудии «Беларусьфильм», журнале «Нёман» (1977–1983), газете «Літаратура і мастацтва», журнале «Спадчына», газете «Свабода», «Навіны», «Наша Свабода». Последние месяцы печатал исторические очерки в «Новым часе».

Константин Тарасов печатался с 1966 года. Автор исторических повестей о прошлом Беларуси: «Дзень рассеяння» (о Грюнвальдской битве, 1980), «Пагоня на Грунвальд», романа «Тры жыцці княгіні Рагнеды». Автор культового в 1980 е — первой половине 1990 х сборника «Памяць пра легенды» (первое издание в 1984 г., второе расширенное вышло 1990-м году).

С Константином Ивановичем Тарасовым журналисты сайта charter97.org знакомы давно. Некоторые из нас работали с ним в двух газетах – «Навіны» и «Наша Свабода». Мы вместе пережили закрытие этих двух независимых газет. Константин Иванович был не просто редактором, он переживал и болел за каждого из нас, молодых журналистов. В каждом искал талант, испытывал нас, проверял, что каждый из нас лучше всего умеет. Наши статьи Тарасов не просто правил, а помогал достигать совершенства в том стиле, в котором мы уже писали. Такие редактора – редкость. И самое главное - он доверял молодым журналистам, а доверие, как известно, и окрыляет, и развивает. Во многом благодаря Константину Ивановичу многие из нас захотели остаться в журналистике и сделать ее делом своей жизни.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]