Сергей Кривец: «Я не представляю жизни без Беларуси»

24.03.2010 спорт

Лучший футболист-2009 года Беларуси Сергей Кривец делает феноменальную карьеру в Польше.

В первых трех матчах сезона за познаньский клуб «Lech» Сергей Кривец забил два гола и посодействовал тому, чтобы клуб поднялся на второе место в чемпионате Польши. О своих планах на будущее белорусский футболист рассказал в интервью «Польскому радио в Беларуси»..

- Выезжая из Беларуси, Вы объясняли свой переход в «Lech» тем, что Вам нужна новая мотивация. Нашли ли Вы в Познани то, что искали?

- Любой переезд – это шаг вперед. Смена обстоятельств придает новый импульс, движение вперед. Новые люди, новое место, новая ситуация - человек развивается. Надо себя показать и что-то доказать. Да, я тут развиваюсь.

- Довольны ли Вы итогом первых трех матчей Чемпионата Польши? Два гола – это то, что Вы хотели?

- Итогом доволен, но качеством игры не до конца. Мог бы это делать лучше...

- А что именно?

- Где-то действовать более остро, более надежно, чтобы приносить больше пользы.

- Уже больше трех месяцев Вы живете на новом месте? Нравится ли Вам в Польше?

- Нравится. Единственная проблема в том, что пока не очень хорошо владею языком и то, что я тут один. Кстати, как раз скоро начинаются курсы польского языка. Город и страна мне нравятся. Ездил в Варшаву, Белхатав. Но в основном сижу в Познани.

- И как выглядит Ваш рабочий график?

- В 8.00-8.30 подъем. Позже сбор в 10.00 на стадионе и тренинг. После тренинга еду на обед и домой. Вот и весь мой график, особенно ненасыщенный. В Познани очень спокойная жизнь, а это то, что надо для роста футболиста.

- А что делаете вечерами, когда заканчивается тренинг?

- Прихожу домой и сижу обычно в интернете. Через сеть контактирую с друзьями и родными. Есть пару знакомых. В клубе работает скаутом Сергей, также из Беларуси. Часто с ним провожу свободное время.

- Нужна ли Вам была адаптация к условиям польского футбола?

- Думаю, что она еще идет. Я пока не до конца адаптировался. Польский футбол немного другой, поэтому нужно некоторое время. Здесь более силовой и динамичный футбол. Решения во время игры приходится принимать очень быстро. В Беларуси он более техничный, с большим количеством комбинаций. В Польше много внимания уделяется физической подготовке. Кроме того, внимание, которое уделяется футболу в Польше, несравнимо с тем, что происходит в Беларуси.

- А звание «Футболист года» в Беларуси – это мало?

- Конечно, популярность была и в Беларуси. Но я говорю не о своей персоне, а о футболе вообще. Внимание, которое тут уделяется футболу, это что-то необычное. И в прессе, и на телевидении! Тут с этим намного лучше, чем в Беларуси.

- А успели ли Вы уже познакомиться с болельщиками «Lech»? Отличаются ли они от белорусских?

- В «БАТЭ» у нас чудесные болельщики, да и вообще белорусские болельщики классные. Но здесь существуют старые футбольные традиции. Тут у каждого клуба есть болельщики, которые будут на матче всегда, несмотря на обстоятельства. А что касается «Lech», то здесь просто фантастические болельщики. Меня часто узнают в городе, и я благодарен им за позитивные эмоции.

- Анатолий Капский говорил в одном из интервью, что Вы получили предложения из Испании, Италии, Украины и России. Но Вы выбрали Польшу. Почему?

- «Lech» показал большую заинтересованность, больше желания и конкретики. То, что я позже тут увидел, мне очень понравилась. У клуба есть большие перспективы, много болельщиков, а также новый стадион. Я подумал, взвесил, и решил попробовать.

- Многие говорят, что Вы здесь тратите время, что Ваше место в известном европейском клубе.

- Конечно, я хотел бы развиваться как футболист, расти и попасть в более сильный клуб. Но на данный момент все сконцентрировано на игре с клубом «Lech». Я не сомневаюсь, что если будут победы и успех, то будут и очередные предложения. Главное – делать хорошо свою работу, и тебя заметят.

- Ваш тренер Виктор Гончаренко считает, что Вы уже сейчас достойны большего, чем польский футбол.

- Всему свое время. Если я этого достоин, то это от меня никуда не убежит. Все эти высказывания тренера и президента клуба, честно говоря, мне не очень нравятся. Я принял решение. Я же не комментирую их решений. И мне не очень приятно, что каждый в Беларуси начинает его оценивать.

- А были ли дома после переезда?

- Да, однажды удалось вырваться, правда, ненадолго. Надеюсь, что еще будут выходные, и я обязательно поеду. Я часто созваниваюсь с родителями, с друзьями и с тренерами. Я очень скучаю по дому и по Беларуси.

- А по чем больше всего Вы скучаете?

- Если говорить о чем-то материальном, то это белорусские супы...

- .... но в Польше же очень богатая суповая традиция.

- Да, но здесь, в основном, бульоны, а мне хочется борща или солянки. А такого нет. Также я заметил, что здесь очень мало черного хлеба. Было бы неплохо съесть борщ с черным хлебом.

- Как Вы справляетесь со славой? Нет ли «звездной болезни»?

- Мне кажется, что я прошел тот этап, когда «срывает крышу». У БАТЭ также были серьезные успехи. Внимание очень большое: почти ежедневно по несколько интервью и фотосессий. Я отношусь к этому очень спокойно, как к обычной работе.

- Вы вели свой блог в Интернете. Не собираетесь ли его возобновлять, тем более что у Вас много свободного времени?

- Тот опыт был очень интересным. Было бы неплохо попробовать снова. Буду думать, может, будут интересные предложения. Было бы хорошо, чтобы такой блог находился на каком-то конкретном сайте, который бы не исчез в один момент, как это уже однажды случилось. Хотелось, чтобы это было на нормальном портале, чтобы люди могли читать и интересоваться.

- Ваше решение написать фамилию Krivets, а не Kryviec либо, по крайней мере, Kryviets, вызывало, мягко говоря, удивление у некоторых ваших болельщиков в Беларуси. Почему Вы написали его по-русски?

- Я привык именно к варианту – Krivets, именно так пишется моя фамилия. Мне так больше нравится, чем KrYwiec. Но это абсолютно не свидетельствует о том, что я меньше люблю Беларусь. Эта моя родина, которую я люблю, не представляю без нее жизни и жить буду только в Беларуси.