Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Европейские правозащитники: Пора прекратить преследования в Беларуси

26.03.2010 политика

Влиятельные организации направили письмо белорусскому правителю в связи последними арестами правозащитников.

25 марта правозащитные организации Civil Rights Defenders (Швеция), Белорусский Дом прав человека (Литва), Фонд Домов прав человека (Норвегия) и Норвежский Хельсинкский комитет направили заявление протеста Александру Лукашенко с осуждением преследования правозащитников Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича и Ирины Толстик.

«Организации Civil Rights Defenders (Швеция), Белорусский Дом прав человека (Литва), Фонд Домов прав человека (Норвегия) и Норвежский Хельсинкский комитет осуждают аресты активистов правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича и Ирины Толстик как очередной пример грубого нарушения белорусскими властями права на мирные собрания и свободу слова», -- говорится в заявлении правозащитников.

Как сообщает пресс-центр «Вясны», в заявлении отмечается, что белорусские правозащитники были арестованы за требование отменить смертную казнь в Беларуси.

«Три активиста «Вясны» были арестованы 23 марта в Минске за проведение мирной акции протеста против смертной казни и приведения в исполнение двух недавно вынесенных смертных приговоров. 24 марта арестованные были в судебном порядке признаны виновными в нарушении Административного кодекса и наказаны штрафами», -- напоминают составители письма.

Европейские правозащитники обращают внимание, что два смертных приговора были вынесены в Беларуси на фоне переговоров белорусских властей с Советом Европы по вопросу введения моратория на смертную казнь.

«Свобода собраний и мысли является фундаментальным правом, гарантированным Конституцией Беларуси и Международным пактом о гражданских и политических правах, ратифицированным Беларусью 12 ноября 1973 года. В Статье 21 Пакта утверждается: «Признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц».

Несмотря на то, что свобода собраний предусматривается и белорусским законодательством, в ряде случаев власти не дали разрешения на проведение мирных массовых мероприятий. Эта практика не соответствует требованиям статьи 21 Пакта и является нарушением права на свободу собраний», -- заявляют авторы письма.

Европейские правозащитники призвали прекратить репрессии против гражданского общества.

«Призываем власти Беларуси защищать и способствовать реализации гражданских прав и свобод, закрепленных в белорусском законодательстве и международных договорах, к которым страна присоединилась.

 

Призываем положить конец преследованию правозащитников на всех уровнях, включая судебное», -- отметили авторы письма.

 

Копии заявления были направлены также Генеральному прокурору, министру юстиции и председателю Верховного суда Беларуси.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]