Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Франаку Вячорке запретили вести избирательную кампанию

28.03.2010 политика

Командование воинской части запретило молодежному активисту вести агитационную кампанию, нарушив действующее законодательство.

Политсолдат Франак Вячорка, который служит в Мозыре, был зарегистрирован кандидатам в депутаты Мозырьского районного Совета 24 марта.

Как сообщают «Правозащитники за свободные выборы», теперь он ожидает вердикта Центральной военно-врачебной комиссии относительно возможного комиссования.

Сразу после регистраций Франак Вячорка обратился к командованию батальона с рапортом о предоставлении ему месячного отпуска для ведения избирательной кампании. Право на такой отпуск он имеет по законодательству. Однако мозырские военные передали рапорт командованию бригады в Барановичах, и срок ответа на рапорт неизвестен.

Поэтому политсолдат написал на имя командира батальона несколько рапортов о ежедневном увольнении в город 25, 26, 27 и 28 марта с целью начать избирательную кампанию: посетить территориальную избирательную комиссию, подготовить и разместить в типографии печатные материалы, заключить соглашения относительно встреч с избирателями в помещениях.

Офицеры вначале заявили Вячорка, что поскольку он находится в санитарной части, то не имеет права на увольнения. Молодежный активист подчеркнул, что не имеет статуса больного, не находится на лечении, и предыдущее разрешение на увольнение 27 марта было дано при условии сопровождения его офицером.

Однако в последний момент исполняющий обязанности командира батальона майор Копылович запретил политсолдату идти в увольнение, не объясняя причин и не позволив задать вопросы.

Члены инициативной группы и доверенные лица кандидата в депутаты Франака Вячорки рассматривают поведение майора Копыловича как сознательное нарушение законного права молодежного активиста вести избирательную кампанию и создание искусственных преимуществ его конкуренту, бывшему сотруднику местной администрации, а теперь директору горнолыжного комплекса. А тот факт, что мозырское командование переслало его рапорт на месячный отпуск в Барановичи, выглядит как сознательное затягивание ответа.

Вячорка будет обращаться с жалобами на действия командования в связи с выборами в соответствующие инстанции.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]