Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: Мы с США боролись против фашизма, а они меня шантажируют

29.03.2010 политика
Лукашенко: Мы с США боролись против фашизма, а они меня шантажируют

Белорусский диктатор пожаловался, что Соединенные Штаты оказывают на него «откровенное давление».

«С нынешней администрацией мы уже начали осторожный разговор и готовы протянуть руку дружбы американским партнерам», - заявил Александр Лукашенко, встречаясь в Минске с руководством ряда американских компаний, передает «Интерфакс».

Однако, сказал он, «цивилизованный, по-настоящему эффективный диалог и взаимодействие вряд ли возможны в условиях, когда одна из сторон находится под откровенным давлением».

«Это ненормально, когда два цивилизованных государства, которые вместе воевали против фашизма, сегодня находятся по разные стороны баррикад и искоса смотрят друг на друга», - заявил белорусский правитель.

Он пожаловался, что последнее десятилетие отношения между странами развивались «весьма неравномерно, зачастую находились в состоянии досадной отчужденности».

«Причем, хочу подчеркнуть, не по вине Беларуси», - сказал Лукашенко и отметил, что «те точечные экономические санкции, которые применила к отдельным белорусским предприятиям администрация Джорджа Буша-младшего, до сих пор создают негативный фон для развития всего комплекса торгово-экономических связей между нашими государствами», - сказал Лукашенко.

Он отметил, что «не к лицу глобальному лидеру прибегать к откровенному экономическому шантажу такого небольшого, еще только формирующегося суверенного государства».

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь заинтересована в развитии полноценных взаимовыгодных конструктивных отношений с мощнейшей державой мира. «Но они должны основываться на принципах невмешательства во внутренние дела другого государства, взаимного уважения и доверия. Мы готовы оставить все обиды в прошлом и начать плодотворное сотрудничество не только в экономической, но и в других сферах», - заявил Лукашенко.

Белорусский правитель сказал, что в Беларуси особые надежды связывают с новой администрацией США. «Я склонен полагать, что у президента Обамы взгляд на мир более адекватен и демократичен, не обременен пережитками холодной войны и агрессивными идеологическими подходами к решению международных вопросов», - заявил Лукашенко.

Напомним, что в Минск прибыли руководители таких корпораций и компаний, как «Ханивелл», «Майкрософт», «АрвинМеритор», «Ю-ЭС Интернэшнл Трейдинг Корпорейшн», «ЕРС-Инжиниринг».

Дэвид Бэйрон, представляющий интересы юридической компании «Гринберг Трауриг», на встрече с Лукашенко заявил: «Мы здесь не для того, чтобы обсуждать политические вопросы, а чтобы говорить об экономических отношениях». При этом Бэйрон считает важным в ходе визита в Беларусь представителей американского бизнеса обсудить с белорусскими партнерами вопросы, касающиеся обеспечения защиты американских инвестиций.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]