Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Усиление контроля на границах ЕС - чего ждать белорусам

18.11.2015 общество
Усиление контроля на границах ЕС - чего ждать белорусам

С чем столкнутся белорусы, въезжающие в страны Евросоюза, и как это повлияет на их отдых.

После парижских терактов во всех странах Евросоюза усилились меры безопасности. Президент Франции Франсуа Олланд продолжил режим чрезвычайного положения еще на три месяца. 18 ноября в Париже прошла спецоперация по ликвидации группы террористов. Соседние с Францией страны, а также государства Скандинавского полуострова ввели усиленный контроль на границах, напоминает "Еврорадио".

Бельгия, Италия, Испания сообщили о повышении уровня террористической опасности.

На всей территории Великобритании увеличено количество полиции. В российских аэропортах на входах и в зонах вылета и прилета также усиливается контроль.

С чем столкнутся белорусы, въезжающие в страны Евросоюза, и как это повлияет на их отдых.

В посольстве Франции отмечают, что во время пересечения дорожных, железнодорожных, морских и воздушных границ страны будут проверять паспорта. Аэропорты работают в обычном режиме.

Дополнительный контроль организован и в Швеции. Но, по словам посла страны в Беларуси Мартина Оберга, это связано с большим количеством мигрантов, а не с терактами в Париже.

"Нет разницы между паромом из Польши, или полетом напрямую из Минска. У вас проверят паспорт, спросят, имеете ли вы бронь в отеле, имеете ли вы достаточно денег на период пребывания в стране и так далее. Но это как всегда", - объясняет Мартин Оберг.

Первоначально контроль на границах Швеции планировалось ввести на 10 дней, но, скорее всего, он будет продлен еще на 20 дней.

В посольстве Италии говорят, что повышенные меры безопасности не должны повлиять на туристов. Массовые мероприятия отменять не планируется. Спецслужбы в это время будут работать в усиленном режиме.

"Сейчас Италия усиливает меры безопасности для своих граждан и туристов из других стран. Таможенный контроль со странами Шенгенской зоны на данный момент вводить не планируется. И мы не планируем вводить дополнительные меры контроля в отношении белорусских туристов, обращающихся за визами", - рассказали в итальянском посольстве.

Усиленный контроль вводят и наши соседи. Пресс-секретарь литовского пограничного комитета Гедрюс Мяшутис рассказывает, что такие меры принимаются не только на границах с Беларусью, но и с Латвией, и Польшей.

"Но каких-то особых изменений специально для граждан Беларуси, например, с документами не предусматривается. Проверка граждан Беларуси во время въезда и выезда из Литвы проводится по таким же требованиям как и раньше, она просто может занять немного больше времени", - объясняет пресс-секретарь.

На границах Литвы со странами ЕС людей проверяют выборочно. Там сейчас находится больше сотрудников, больше техники. Во вторник у бывшего перехода на литовско-польской границе даже проводились учения, в ходе которых несколько часов проверялся весь транспорт, добавляет Гедрюс Мяшутис.

Усиливаются меры безопасности и в Беларуси. На станциях минского метро появились вооруженные милиционеры.

"Начиная с субботы, 14 ноября, был принят ряд мер, направленных на усиление системы безопасности, - объяснил "Радыё Свабода" пресс-секретарь столичной милиции Александр Ластовский. - Это точечные меры, когда и где точно, говорить не буду. Главное, что нужно знать, что меры приняты и действуют. Могу еще сказать, что эти меры будут действовать согласно необходимости. Конкретного дня, когда их отменят, нет".

Усиление мер безопасности коснется не только метро, но и другой транспорт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]